В карьере, расположенном недалеко от поселка Северка, полным ходом идут работы по заготовке льда для центрального ледового городка Екатеринбурга.
По словам бригадира ледорубов Рашида Хайруллова, ежедневно заготовкой льда занимаются более 10 человек.
"Мы начали работать 25 ноября. Сначала вычистили снег, потому что когда снег расчищен, лед быстрее замерзает. Потом установили ледорез и начали работать. Тут очень чистый, прозрачный лед. Мы готовим лед именно здесь, потому что карьер небольшой, но при этом глубокий. Минимальная толщина льда должна быть 20 сантиметров, сейчас она более 30 сантиметров", - объяснил журналистам технологию работы бригадир заготовителей льда Рашид Хайруллов.
Как рассказали Накануне.RU в пресс-службе мэрии Екатеринбурга, процесс заготовки льда состоит из нескольких этапов. Сначала рабочие выбирают место, где лед уже имеет необходимую толщину. После этого осуществляется разметка нужного куска с помощью гигантской линейки. Когда все предварительные действия совершены, начинается сам процесс вырезки льда с помощью специального ледореза, который может работать в полуавтоматическом режиме.
"Аппарат для резки льда на водоеме построили местные умельцы. Лед режет бензопила, привод и электромотор сделали сами. По основному каркасу двигается каретка. Через определенное расстояние стоят датчики, она останавливается и режет нужный кусок льда. Потом передвигаем ее на ширину льда, шаблоны заготовлены заранее. Поворачиваем каретку и запускаем в обратную сторону. Процесс автоматизирован, она сама останавливается, режет. Ширина кубика 28 сантиметров, а длина - 65 сантиметров. Технических сложностей в работе почти нет, аппарат не подводит, тяжелее всего выдерживать холод. Раньше не было транспортеров, лед пилили и вытаскивали руками, вот тогда было действительно тяжело. А сейчас на нарезке работает автоматика, даже компьютер есть", - рассказал пильщик льда Марат Хайруллов.
Для доставки отрезанных кусков льда на берег рабочие заблаговременно вырубили канал на поверхности льда, по которому и происходит доставка.
На берегу специальная машина очищает поверхность льда от мусора и грязи и шлифует, чтобы стенки были ровными. Также заготовщики льда тщательно проверяют прозрачность каждого ледяного бруска.
"На специальном станке мы занимаемся калибровкой льда. Здесь он нарезается на кубы. Кусок льда проходит через станок, лишнее обрезается, и на выходе получается ровно 20 сантиметров. Здесь же мы сортируем куски - хорошие куски уходят на городок, а лишняя наледь уходит в отходы. Работу простой не назовешь, лед довольно-таки толстый и его очень сложно двигать, за день сильно устаешь", - сообщил рабочий Николай Ростов.
К ледяным брускам предъявляются серьезные требования по объему, массе и габаритам. Вес каждой единицы может достигать 70 килограммов. После выполнения всех операций лед упаковывается, загружается в грузовой автомобиль и отправляется на площадь 1905 года, где мастера создают из него новогодний городок.