Депутаты Законодательного собрания Свердловской области обозначили послание президента Федеральному Собранию, как "конкретное". Парламентарии акцентировали внимание на том, что большое внимание президент в послании уделил развитию малого и среднего бизнеса, а также сфере гособоронзаказа, а также не обошел стороной образование и "Уральскую инженерную школу". Между тем, некоторые ожидания народных избранников от послания президента все-таки не сбылись: от главы государства также хотели конкретики по губернаторским выборам и материнскому капиталу на территории всей России, а не только в Крыму.
"Я думал, что оно будет чуть дольше по времени, а оно получилось чуть более лаконичным, чуть более часа, но очень насыщенным конкретными предложениями. Мне послание импонирует своей конкретностью", - отметил в беседе с корреспондентом Накануне.RU депутат ЗакСО Евгений Артюх.
"Понятно, что послание было сосредоточено на двух вещах: Украина и экономика. Что касается конкретики, то достаточно много было сказано по поводу малого и среднего бизнеса и как такового бизнеса в целом. Простыми словами я бы сказал так: достаточно серьезный упор президент сказал уделить развитию малого и среднего бизнеса. Это правильно, потому что малый и средний бизнес - это тот фундамент, где может появляться и формироваться средний класс, которого у нас очень не хватает", - отметил в беседе с корреспондентом Накануне.RU депутат ЗакСО Андрей Альшевских..
Речь идет о новых подходах в деятельности надзорных органов, а также вводе надзорных каникул для добросовестных предпринимателей. Еще одним важным аспектом, прозвучавшим в послании президента, стала фиксация налоговых условий на ближайшие четыре года, а также налоговые каникулы для начинающих работать впервые предприятий.
"Очень важное и конкретное предложение правительству - принять меры, направленные на расширение доступа малого и среднего бизнеса к государственному муниципальному заказу. Сегодня действует меры, что не менее 15% закупок должны идти через малый бизнес, но фактически эти меры не действуют. Президент предлагает это расширять. Кроме того, организовать систему, когда у малого бизнеса будут закупаться товары и услуги для госнужд. Это тоже очень важно с точки зрения поддержки предпринимательства, если бюджетные средства будут направляться в малый бизнес через госзакупки", - отметил Евгений Артюх.
По мнению депутата, президент обратил внимание на малый бизнес, "потому что в условиях санкций малый бизнес менее всего подвержен санкциям, как таковым". "Крупные предприятия, у которых есть иностранные партнеры, тот же "Уралвагонзавод", уже испытали это на себе, а малый бизнес - он, как работал, так и работает. Если мы сегодня то, что сказал президент, будем реализовывать, направим средства с бюджета на поддержку бизнеса - через госзаказы, госзакупки и т.д - мы тем самым разовьем малый бизнес, сохраним рынок труда, высвобождающиеся рабочие кадры с больших предприятий смогут работать в малом бизнесе. Таким образом, мы удержим и стабилизируем ситуацию", - уточнил Артюх.
Особое впечатление на депутатов Законодательного собрания Свердловской области произвело сказанное президентом относительно сферы гособоронзаказа и сравнение бюджетных хищений с терроризмом.
"Я тут же примерил сказанное на общую ситуацию в сфере госзакупок. Сегодня на примере проекта "ЗА частные закупки" в Свердловской области мы видим, как неэффективно расходуются бюджетные средства, на сайт госзакупок выставляются сомнительные закупки. Президент не случайно уделил этому внимание. На прошедшем Форуме действий, 17-18 ноября, называлась конкретная цифра: если навести порядок в госзакупках, то эффект наведения порядка для российской экономики составил бы примерно 1 трлн руб, а это тысяча миллиардов, колоссальная цифра. Применительно к Свердловской области, вот пожалуйста - КРСУ - 5 млрд неэффективно потраченных бюджетных денег", - прокомментировал ситуацию Артюх.
"Достаточно серьезное заявление и намерение на предмет того, что чуть ли не все эти нарушения и хищения в этой сфере, которые влияют на срыв госзаказа, чуть ли не приравниваются к терроризму. Скорее всего, это повлечет за собой какие-то действия. Должна быть персональная ответственность", - отметил Андрей Альшевских.
Внимание парламентариев также привлекла практика "нулевых чтений". Депутаты не исключают, что этот формат может быть применен и в Общественной палате Свердловской области. По их словам, неплохо было бы опробовать это на принятом бюджете на следующий год.
Отдельно глава государства остановился на вопросах образования. "Позитивный момент есть в части реконструкции и строительства новых школ. Достаточно приятно услышать, что на уровне федерации будет разработана целевая программа, где эта проблема будет решена. Эта проблема на самом деле есть: у нас сейчас дети в две смены учатся, пройдет еще время, и те дети, для которых мы строили детские сады, пойдут в школы, и школ будет не хватать", - поделился впечатлениями Андрей Альшевских.
Он также отметил, что достаточно интересное сравнение президент сделал, говоря об "Уральской инженерной школе". Речь идет о том, что школьники справились с техническим заданием лучше, чем студенты. "Когда после этого стали говорить о среднем и высшем профессиональном образовании, у меня сложилось такое впечатление, что у нас в школах учат достаточно хорошо, а когда уже школьники поступают в институты, непонятно чему там учат, потому что на выходе не все так хорошо, как хотелось бы. Президент на это обратил внимание. Президент дал понять, что наша инженерная школа - это в тренде. Президент обратил внимание, что это направление нужно развивать и в нем работать", - пояснил парламентарий.
Позитивный знак народные избранники увидели в обращении Путина к политическим партиям в завершении послания - депутаты увидели в этом призыв к консолидации сил. "Политические партии должны брать на себя определенную ответственность. В моем понимании, это первый шаг, чтобы в Свердловской области правительство формировалось не по партийному принципу, ориентированному на "ЕР", а по принципу народного доверия", - сказал Альшевских.
Примечательно, что депутаты также обратили внимание на поручения, которые президент дал федеральному Правительству. Речь идет о снижении инфляции до 4%, в то время как по этому году ее уровень прогнозируется на уровне 9%. "Многие поручения, которые сегодня президент давал в адрес федерального Правительства, на мой взгляд, невыполнимы, что может послужить основанием и причиной для отставки Правительства", - сказал Альшевских.
Между тем, по словам депутатов, в послании они также хотели бы услышать конкретику по материнскому капиталу во всей России, а не только в Крыму. Федеральные меры по поддержке рождаемости через выделение материнского капитала будут прекращены в 2016 году, что делать дальше, парламентариям пока непонятно. Еще одним вопросом, оставшимся без ответа, стали губернаторские выборы: менять законодательство и делать справедливые выбора или все-таки отказаться от губернаторских выборов в целом.