Новости
"Газпром" даже после закрытия "Южного потока" не будет отказываться от транзита через Украину
Экономика | Ямало-Ненецкий АО | Центральный ФО | Уральский ФО | В России | В бывшем СССР

"Газпром" после отказа от South Stream в пользу нового газопровода в Турцию такой же мощностью 63 млрд куб. м не откажется от идеи прекратить транзит газа в Европу через Украину к 2020 г., когда истечет действующий контракт. Новая труба может быть проложена по кратчайшему маршруту через Черное море — примерно параллельно газопроводу Blue Stream, а затем пойдет в западную Турцию до границы с Грецией, где создадут пункт сдачи газа. Одновременно "Газпром" собирается вести переговоры с европейскими компаниями, которые получают газ через Украину, чтобы заменить закрепленные в их долгосрочных контрактах пункты сдачи (сейчас для большей части объемов это австрийский Баумгартен) на новый турецкий хаб. Но газопроводы для поставки этого газа на свои рынки европейцы должны будут строить сами, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники в отрасли. 

Такая конструкция полностью меняет конфигурацию газовых потоков в южной и центральной Европе, при этом геополитический вес Турции как транзитной страны резко увеличится. Но пока остается неясным, каким образом потребители "Газпрома", кроме Греции, Турции и Болгарии, получат газ с нового хаба.

Больше всего газа через Украину сейчас получает Италия — около 25 млрд куб. м. Это третий по величине покупатель "Газпрома". Ее снабжение можно организовать, построив сравнительно короткое расширение TAP, но для снабжения Венгрии, Австрии и Словакии потребуется создание новой крупной газопроводной системы мощностью около 20 млрд куб. м в год. Есть и другой вариант — расширение поставок по северному маршруту через Nord Stream. Австрия и Словакия уже де-факто снабжаются газом Nord Stream не через Украину, а через Чехию по газопроводу Opal.

Другим аспектом проблемы являются сроки постройки новой трубы в Турцию — проектирование займет время. Если компания не успеет построить запланированные мощности к 2020 г. или потерпит неудачу в переговорах о переносе пунктов сдачи газа, придется договариваться с Украиной о продлении транзитного контракта либо нарушить договоры с клиентами в Европе на 40 млрд куб. м в год.