Новости
Места в детсадах Нового Уренгоя ожидают около 3 тысяч детей
Общество | Ямало-Ненецкий АО | Уральский ФО

В администрации Нового Уренгоя состоялось заседание Совета по реализации стратегии социально-экономического развития Ямала и Нового Уренгоя. Приветствуя участников, глава администрации города Иван Костогриз отметил, что стратегия, которая реализуется на территории города, требует корректировки, сообщили Накануне.RU в пресс-службе администрации города.

В формате видеоконференц-связи во встрече поучаствовали представители округа, в частности, руководитель департамента экономики Светлана Гусева. Она рассказала об основных ориентирах развития региона до 2020 года, исходя из стратегических приоритетов Нового Уренгоя. Директор окружного ведомства отметила, что концепция социально-экономического развития города очень полно и доступно отражает важные факторы дальнейшего планирования.

"Планы – региональный и муниципальный – для повышения качества жизни населения должны быть синхронизированы по ключевым позициям и дополнять друг друга", - подчеркнула Светлана Гусева.

Комплексный план развития Нового Уренгоя, как и стратегия социально-экономического развития муниципалитета, сформированы одними из первых на Ямале. О воплощении стратегии муниципального образования рассказала заместитель главы администрации Надежда Бондарь. На предприятия города приходится 15% регионального строительного производства. Сегодня в Новом Уренгое возводятся 35 жилых домов. Это около четырех тысяч квартир. Снесено 33 деревянных дома, которые признаны аварийными и непригодными для проживания – на порядок больше, чем в предыдущие годы. Активно строятся и социальные объектов.

Заместитель главы в своем докладе отметила, что детские сады посещают 84% детей. В очереди в дошкольные учреждения стоит около 2 тыс. 900 детей в основном в возрасте до трех лет. Строительство детских садов продолжается. 56% бюджета города направлено на социальную сферу: развитие систем образования, культуры и творчества, физкультуру, гражданское общество, детей и молодежи.

Также Бондарь подчеркнула, что Новый Уренгой отличают не только масштабы, но и уникальные направления деятельности: совместно с местными предприятиями в школах города реализуется профориентационный проект создания корпоративных классов. Специализированные классы открыли компании Газпрома, Роснефти, Запсибкомбанка, есть медицинский класс и кадетская школа им. Шарпатова – единственная на Ямале.

Иван Костогриз отметил высокую важность взаимодействия предприятий и органов местного самоуправления в сфере социального партнерства.

"У нас есть примеры реализации совместных значимых проектов, в том числе и в строительной отрасли. В частности, строительство за счет средств предприятия по программе государственно-частного партнерства детского сада в микрорайоне Восточный", - отметил он.

О перспективах развития крупных предприятий города рассказали генеральный директор ЗАО "Роспан Интернешнл" Александр Слепцов и начальник Уренгойского управления магистральных нефтепроводов ОАО "Сибнефтепровод"Владимир Жгунов. Инновационные технологии в развитии муниципалитета представил директор НО Фонд "Окружной инновационно-технологический центр" Технопарк Ямал" Владимир Нуйкин.

Перед членами Совета стоит задача не только внести изменения в действующие документы по перспективному развитию города, но и приступить к формированию стратегии Нового Уренгоя до 2030 года.

Михаил Лукашкин