Новости
Развитие сюжета:

13:59 05.12.2014 Уральский полпред оценил инвестиционный и экономический потенциал Югры

Игорь Холманских проведет в Ханты-Мансийске заседание по вопросам КМНС
Общество | Ханты-Мансийский АО - Югра | Уральский ФО

Сегодня полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских работает в ХМАО. Вместе с хозяйкой Югры Натальей Комаровой полпред проведет рабочую встречу, а после – заседание по вопросам коренных и малочисленных народов Севера и Сибири, проживающих на территории УрФО, передает корреспондент Накануне.RU.

Игорь Холманских, Ханты-Мансийск|Фото: правительство ХМАО

В мероприятии также примут участие президент Ассоциации КМНС и ДВ РФ, депутат Госдумы РФ Григорий Ледков, вице-президент Ассоциации, президент общественной организации ХМАО – Югры "Спасение Югры" Александр Новьюхов, президент Ассоциации КМНС ЯНАО "Ямал – потомкам" Эдман Неркаги, представители органов государственной власти, муниципальных образований и общественных организаций Югры, Ямала, Свердловской и Тюменской областей.

На заседании планируется обсуждение вопросов о реализации государственной политики по поддержке социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера по итогам Второго международного десятилетия коренных народов мира (на опыте Ханты-Мансийского автономного округа – Югры), а также о направлениях взаимодействия органов государственной власти и общественных организаций коренных этносов с учётом предложений Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

КМНС, малочисленные народы, коренные народы, ханты, манси, аборигены, оленевод|Фото: губернатор ХМАО

Стоит отметить, что Югра традиционно занимает лидирующие позиции среди северных субъектов России по развитию законодательства в области защиты прав и исконной среды обитания и традиционного образа жизни КМНС. В настоящее время в ХМАО действует 39 региональных законов, в которых учитываются правовые особенности жизни народов ханты и манси. Из них 12 законов об общинах, традиционных видах деятельности, языках, фольклоре, развитии северного оленеводства, поддержке средств массовой информации на языках коренных малочисленных народов, святилищах, территориях традиционного природопользования, факториях.

Анна Смирнова