Новости
"Всё, что нам нужно, будем строить только у себя". Правительство примет уточненную программу гособоронзаказа с учетом импортозамещения
Армия и ВПК | Ямало-Ненецкий АО | Центральный ФО | СЗФО | В России

Программа импортозамещения в области оборонно-промышленного комплекса найдет свое отражение в корректировке структуры гособоронзаказа и формирования программы по строительству кораблей и морской техники, об этом сообщил профильный вице-премьер российского Правительства Дмитрий Рогозин, передает корреспондент Накануне.RU.

По словам вице-премьера, сейчас идет напряженная работа по формированию консолидированного заказа для судостроительных верфей, который должен загрузить их стабильной работой на годы вперед.

"Морская коллегия при Правительстве РФ сформирует до марта 2015 г. консолидированный долгосрочный заказ российским корабелам на строительство судов и морской техники для разработки шельфовых месторождений, организации пассажирских перевозок, научных исследований, освоения Севморпути и развития рыболовства, совместив его с загрузкой судостроительных предприятий гособоронзаказом в рамках исполнения новой Госпрограммы вооружения до 2016-25 гг. Таким образом, российские судостроители, наконец, смогут рассчитать план загрузки отрасли, модернизации и создания новых верфей. Всё, что нам нужно, будем строить только у себя", – написал Рогозин на страничке в Facebook.

Кроме того, уже в декабре будет утвержден скорректированный гособоронзаказ с учетом процессов импортозамещения и дебюрократизации.

"Коллегия ВПК РФ на сегодняшнем заседании рассмотрела и поддержала параметры гособоронзаказа на 2015-17 годы и одобрила предложения по дебюрократизации процедур его уточнения в рамках плана импортозамещения продукции стран НАТО и Украины. 25 декабря Правительство РФ утвердит гособоронзаказ на своем заседании. С учетом планового роста объемов и сложности гособоронзаказа контроль за его исполнением со стороны коллегии ВПК в следующем году будет ужесточен", – отметил Рогозин.

Напомним, что тему гособоронзаказа затронул в своем вчерашнем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин. Он обратил внимание на то, что хищения в рамках исполнения заказов для оборонки носят довольно крупные масштабы, в результате чего цены на продукцию возрастают в разы, а то и на порядок. Чтобы минимизировать такие затраты, он предложил воспринимать "расхитителей" как террористов, которые наносят тяжелый удар по безопасности страны, а также дал поручение создать эффективный контрольный механизм для обеспечения целевого расходования государственных средств.

Сергей Табаринцев-Романов