Новости
"Совы" умирают в 6 вечера - так как они авантюрные и креативные курильщики-алкоголики, доказал эксперт
Общество | За рубежом

Гены человека, определяющие предпочтительный для него режим сна и бодрствования, также влияют на его работу мозга и даже время смерти. Такие любопытные выводы сделал ученый Митчел Моффит (основатель образовательного стартапа AsapScience), сообщают СМИ.

Моффит доказал, что ход биологических часов человека и склонность к тому или иному типу активности (сова или жаворонок) заложен генетически. То есть исключительно гены влияют на то, будет ли человек жаворонком, который рано встает и проявляет высшую активность днем, или совой, не способной рано встать и под действием интеллектуальной активности, достигающей своего пика ночью, не сможет потом никак уснуть. Моффит ссылается на исследование, которое канадские ученые из университета Торонто опубликовали в 2012 году. Тогда эксперты доказали, что различные варианты гена PER1 оказывают влияние на циркадные ритмы человека и еще до его рождения определяют, когда у человека будет проявляться наивысшая активность - утром или вечером.

И все же самым удивительным стало открытие связи этого гена и временем смерти человека. Исследователи считают, что совы чаще всего отходят в мир иной примерно в шесть часов вечера, а жаворонки - в районе одиннадцати часов утра.

Интересным результатом исследования является и тот факт, что совы имеют большую склонность к вредным привычкам. Они постоянно теряют первую половину дня, поскольку не могут успешно выполнять свою работу в это время из-за генетической предрасположенности бодрствовать вечером и ночью, поэтому они больше склонны к депрессии и никотиновой, а также алкогольной зависимости. К счастью, у сов по сравнению с жаворонками есть и преимущества. К примеру, у них повышен уровень гормона стресса (кортизола), что позволяет им быстро принимать решения при возникающих трудностях. Кроме того, совы более креативные и авантюрные.