Депутаты Госдумы предлагают ввести персональную ответственность за отсутствие российских вузов в международном рейтинге: на повышение позиций деньги выделяют и УрФУ... Общество
| Свердловская область
| Уральский ФО
Депутаты Госдумы предлагают ввести персональную ответственность чиновников за отсутствие российских вузов в международном рейтинге. В настоящее время на повышение позиций в таких рейтингах вузам выделяют значительные средства из бюджета, однако куда они уходят не понятно. Среди "получателей" средств есть и уральский вуз - деньги на повышение позиций выделяют, в том числе, и УрФУ, передает корреспондент Накануне.RU.
Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов выступил "за персональную ответственность чиновников Министерства образования и науки за результат проекта "5-100". Ранее Министерство образования и науки выбрало вузы, которые могут претендовать на попадание в Топ-100 мировых университетов. Учебные заведения получили миллиардное финансирование из бюджета. Однако успехов эта программа не принесла. Об этом свидетельствуют, в том числе, результаты проверки Счетной палаты.
"Я совершенно не против, чтобы российские вузы получали дополнительное бюджетное финансирование в больших объемах. Но, на мой взгляд, от вложения такого объема денежных средств должен быть соответствующий результат", - сказал Владмири Бурматов.
По мнению депутата, "отвечать за эффективность реализации этого проекта должен лично министр образования, а также другие чиновники, отвечающие за эту сферу".
"Выбор вузов происходил, как это всегда бывает у Министерства образования, кулуарно. К процессу не были привлечены эксперты и профессиональное сообщество. То есть, по сути, вузы, которым выделяется дополнительное бюджетное финансирование, исчисляемое миллиардами рублей, были отобраны лично чиновниками Министерства образования", - отметил парламентарий.
Накануне глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил журналистам, что список участников программы "5-100", согласно которой пять российских вузов к 2020 году должны попасть в сотню лучших мировых университетов, весной будет изменен. Список из 15 российских вузов, которые получили субсидии для вхождения в мировые рейтинги университетов, был определен в июле прошлого года. В общей сложности финансирование программы "5-100" на 2014-2016 годы составит около 45 млрд руб.
"Эти деньги Ливанов достает не из своего кармана. Это народные деньги. Следовательно, весь процесс должен быть максимально прозрачным, понятным и иметь счетные показатели эффективности. Решение Министерства образования на ходу менять перечень вузов, получающих бюджетные миллиарды, вызывает недоумение. Могу предположить, что это снова будет сделано кулуарно, в закрытом режиме, бюджетные миллиарды на следующий год получат другие вузы, а потом мы услышим сетования на то, что проект не идет, движение в рейтинге не происходит, а значит, средства еще раз необходимо перераспределить. Вся эта тактика похожа на банальное распыление денежных средств. Это снижает эффективность проекта, свидетельствует о признании чиновниками Министерства образования ошибочности своего подхода. Однако выводов из этих фактов не делается никаких, и келейность и непрозрачность всей процедуры продолжают сохраняться", - прокомментировал ситуацию депутат.
Он также отметил, что, по его мнению, подобные "шарахания" не принесут пользы проекту: министерство должно было изначально прислушиваться к мнению депутатского корпуса и профессионального сообщества и строить этот проект на принципах конкурентности, состязательности и открытости.
"В противном случае мы каждый год рискуем слышать вердикты Счетной палаты, признающие, что российским вузам так и не удалось продвинуться в общепризнанных мировых рейтингах. Напомню, что общая стоимость этого проекта составляет десятки миллиардов рублей, и в сегодняшней ситуации подобное вольное обращение с бюджетными средствами является просто непозволительным", - подытожил Бурматов.
Добавим, что в настоящее время в список вузов, получающих бюджетное финансирование на повышение своих позиций в мировом рейтинге высших учебных заведений, наряду с такими университетами, как, например, Дальневосточный федеральный университет, Казанский федеральный университет, Московский физико-технический институт, Самарский государственный аэрокосмический университет им.Королева, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет и другие, входит и Уральский федеральный университет.