С 2016 года программа материнского капитала будет сохранена, но при этом изменятся цели, на которые полученные от государства деньги можно будет потратить. В частности, могут исключить возможность инвестировать материнский капитал в накопительную часть пенсии, а также на будущее образование детей. Таким образом, потратить материнский капитал можно будет только одним способом – улучшить жилищные условия, передает корреспондент Накануне.RU.
"Я поддерживаю инициативу федеральных властей по поводу того, чтобы исключить возможность перевода материнского капитала в накопительную часть пенсии. Женщина рожает в 20-30 лет и ждет пенсии до 55-ти, чтобы воспользоваться этими накоплениями. Деньги получаются замороженными, это не очень эффективно, поэтому эту меру можно отменить", - рассказала корреспонденту Накануне.RU министр соцзащиты Московской области Ольга Забралова, комментируя возможное нововведение правительства РФ.
Однако, по мнению министра, отказывать матерям в возможности инвестировать маткапитал в образование детей не стоит, нужно еще раз обдумать этот вопрос. Кроме этого, Забралова считает, что к этому списку можно добавить предпринимательскую деятельность.
"Это очень хорошая инициатива, но здесь есть большие риски, один человек берет материнский капитал и рискует им: получится или нет. Поэтому тут тоже вопрос требует детальной проработки, и спешить с принятием этого пункта не следует", - отметила она.
"Как еще один вариант, на мой взгляд, можно было бы рассмотреть возможность потратить материнский капитал на газификацию и водоснабжение участков, на которых стоят жилые дома", - добавила Забралова.
Категорически против этой инициативы член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, "справедливоросс" Александр Ломакин-Румянцев. Он отметил, что люди сами должны выбирать, куда им потратить материнский капитал.
"Это неправильное решение, люди должны выбирать, куда им направить деньги. Нужно посмотреть хотя бы с позиции тех людей, у которых проблем с жильем нет", - сказал Накануне.RU Ломакин-Румянцев.
"Кстати, все махинации были как раз тогда, когда материнский капитал использовался якобы для улучшения жилищных условий", - добавил он.
Депутат также высказал мнение, что деньги должны распределяться на обучение и лечение детей, по крайней мере, для семей, у которых есть ребенок-инвалид.
Напомним, материнский капитал начали выплачивать в 2007 году при рождении или усыновлении второго, третьего или последующего ребенка. Сейчас государство выплачивает порядка 400 тысяч рублей, которые можно потратить на улучшение жилищных условий или на образование, а также перевести материнский капитал в накопительную часть пенсии. С 2016 года программа материнского капитала будет сохранена, но при этом изменят цели, на которые полученные от государства деньги можно будет потратить. Как рассказал "Известиям" источник в правительстве, таков предварительный итог межведомственных согласований по этому вопросу. В частности, могут исключить возможность инвестировать материнский капитал в накопительную часть пенсии, а также на будущее образование детей. Таким образом, может остаться только одна возможность инвестировать государственную поддержку: на улучшение жилищных условий.