Сегодня – ровно 25 лет с момента полного вывода советского ограниченного контингента с территории Афганистана. Закончилась последняя советская война, названная "перестройщиками" "провальной авантюрой", защитившая СССР и Европу на 20 лет от волны наркотиков и исламистского терроризма.
Война в Афганистане длилась более девяти лет – с 25 декабря 1979 по 15 февраля 1989 года. Основными противниками советской армии выступали "душманы" или "моджахеды" – нерегулярные воинские формирования мотивированные радикальной исламской идеологией. Спустя много лет после окончания войны американские дипломаты и военные признавали, что они стояли за подготовкой этих сил, оказывали им финансовую помощь, предоставляли оружие, военных инструкторов и т.д. Открыто признается, что лидеры крупнейших террористических организаций проходили подготовку в афганских лагерях, в том числе и ликвидированный лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен.
Советская сторона помимо военных функций, оказывала руководству ДРА гуманитарную помощь, занималась строительством жилых зданий, дорог, объектов инфраструктуры, электростанций.
По официальным данным, за время ведения боевых действий в Афганистане погибло более 15 тыс. военнослужащих, бойцов погранвойск КГБ, сотрудников МВД и ряда других ведомств. Более 53 тыс. бойцов получило ранения, 417 – пропали без вести. Потери противоположной стороны оцениваются гораздо выше и оцениваются на уровне 200 тыс. человек убитыми. Свыше 200 тысяч солдат, офицеров, генералов награждены орденами и медалями, 86 человек получили звание Героя Советского Союза и Героя России. Из них 25 - посмертно.
Вывод ограниченного контингента из Афганистана начался в 1988 году и закончился 15 февраля 1989 года. Согласно официальной версии, командующий 40-й армией генерал Борис Громов последним перешел мост через Амударью и сказал, что за его спиной не осталось "ни одного советского солдата".
На этой неделе по стране прошла волна мероприятий, связанных с четвертьвековым юбилеем окончания войны, в том числе, в Москве и в Екатеринбурге.