Новости
В Госдуму внесут законопроект об усилении защиты от контрафакта изделий, предназначенных для ВПК, транспорта и энергетики
Экономика | Центральный ФО | В России

Комитет по промышленности Госдумы собирается на следующей неделе внести в нижнюю палату парламента законопроект, регулирующий оборот критических изделий и материалов в части их уникальной идентификации, контроля и машиносчитывающего маркирования для избежания попадания контрафактной продукции на рынок. Об этом сообщил первый заместитель председателя Комитета ГД по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, выступая на заседании комитета, передает корреспондент Накануне.RU.

Согласно законопроекту, к критическим изделиям относятся изделия, используемые в продукции военного и специального назначения, а также к продукции, применяемой на транспорте, в промышленности и энергетике.

"Тяжесть последствий использования контрафактной продукции в этих сферах настолько велика, что мы не можем оставаться в стороне. Сейчас на 80 крупных и малых авиационных предприятиях России проходит проверка деталей, которые они получили от самарского ОАО "Агрегат", который подозревается в распространении некачественной продукции. Мы с Александром Хинштейном отреагировали на информацию о контрафакте и отправили запрос в ведомства. В результате эта история обросла таким количеством подробностей, что начала вызывать очень серьезное беспокойство. Проверка 80 предприятий говорит о том, что даже небольшие объемы небольшого предприятия способны поставить под угрозу жизни сотен, а может даже тысяч людей", - рассказал Гутенев.

В свою очередь руководитель рабочей группы, занимающейся законопроектом, член общественного совета при Минпромторге России Иосиф Дискин напомнил, что имеется прямое поручение президента России Владимира Путина по разработке мер борьбы с контрафактной продукцией.

"Всем известно, что именно контрафактная продукция сегодня очень дорого стоит. Это привело к срыву испытаний и задержке поступления вооружений на разных этапах", - добавил Дискин.

"То, что предлагается — часть создания автоматизированной системы управления производства, которая имеет место быть во всех больших корпорациях. Без маркировки невозможно прослеживать продукцию на всем ее жизненном цикле", - подчеркнул руководитель рабочей группы.

По его словам, идентификацией и полным управлением системы должен заняться Ростехнадзор.

"Российский оборонный экспорт является высокой частью экономического развития страны. Мы хорошо знаем проблемы с поставкой в Индию. Закон снизит издержки по производству и транспортировке экспортной продукции. Основные решения законопроекта не являются предметом умыслов, они проверены на пилотных проектах в Росатоме, РЖД, Росавиа. Пришла пора это продвигать в массовом масштабе. Но отсутствие закона мешает этому", - подчеркнул Дискин.

Он отметил, что законопроект идет поперек тем, кто зарабатывает немалые деньги на контрафакте. И несмотря на возможные большие вложения в организацию процесса маркирования и контроля продукции, потери от аварий, от возврата, от контрафакта гораздо больше.

"Рекомендую внести данный закон. Понятно, что у правительства появятся замечания, но крайне важно внести его сейчас. В апреле пройдут обсуждения бюджета, и если нам понадобятся дополнительные затраты, можно их будет внести в бюджет", - заключил руководитель рабочей группы.

В свою очередь, генеральный директор ОАО "Российская электроника" Андрей Зверев отметил, что маркировка военной продукции должна быть читаема на протяжении долгих лет, так как многие изделия имеют срок годности до 30 лет. Для этого потребуются дополнительные технологии.

"Мы обладаем всеми необходимыми технологиями и готовы этим заняться. Стоит подчеркнуть, что контроль за изделием должен захватывать весь цикл жизни изделия, от его рождения до утилизации", - подчеркнул Зверев.

Генеральный директор ООО "Флуоресцентные информационные технологии" Алексей Лежнев, выступая на заседании, заметил, что законопроект может быть реестром по регулированию промышленности. "Таким образом закон решит целый ряд задач, стоящих перед экономикой России", - отметил он.

Во время обсуждения законопроекта нашлись и скептики. Так, заместитель гендиректора "Ростехнологии" Александр Санников, в свою очередь, отметил, что "Ростехнадзор" поддерживает саму идею введения законопроекта, но обеспокоен тем, что действия контролеров могут парализовать предприятия.

"Перечень объектов не должен расширяться в сторону секретности. Надо, чтобы каждый человек, заходя на сайт, понимал, что критично, а что не критично. В ином случае мы парализуем любую инициативу разработчиков. Важно, чтобы не получилось, что предпринимая попытку отсечь контрафакт и все то, что ведет к крупным техногенным катастрофам, мы не породили бюрократический инструмент, который парализует работу предприятий", - добавил Санников.

"Конечно хотелось бы, чтобы законы были просты, понятны и легки в исполнении. Чтобы не получилось, что за каждым решением мы должны бежать в правительство. Важно, чтобы он не стал заслоном на пути развития инженерной мысли", - добавил представитель "Ростехнадзора".

Представитель "Рособоронэкспорта" Александр Бриндиков и вовсе заявил, что законопроект не решит проблему контрафакта, а его принятие может стать инструментом лоббирования компаний, которые занимаются маркированием продукции.

В свою очередь, представитель "Ростехнадзора", на который и собираются повесить ответственность за реализацию законопроекта, заявил, что ведомство поддерживает законопроект и готово принять на себя функции управления, предусматренные в законодательстве.

"Без заинтересованности госструктур этот нужный законопроект обречен на очень сложное прохождение, если не забвение. Я планирую его внести в Госдуму на следующей неделе", - заключил Гутенев.

 

Анастасия Колесова