На днях прозвучало известие, всколыхнувшее нынешних абитуриентов. Министерство образования и науки объявило об изменении списка вступительных экзаменов. Когда до ЕГЭ остаются считанные месяцы, приказ Минобрнауки звучит для многих как приговор: все это время школьники готовились к одним экзаменам, а теперь им в срочном порядке нужно добавлять в свой учебный рацион дополнительные занятия по новым предметам. А то и вовсе – пересмотреть выбор своей будущей профессии.
Однако не все так страшно, как кажется на первый взгляд. В Министерстве образования и науки успокоили: российские вузы в праве оставить без изменений вступительные экзамены в этом году. Пресс-секретарь главы ведомства Анна Усачева пояснила, что, согласно закону, все требования к вступительным экзаменам сохраняются, но вузы могут изменить их состав. Приказом установлены границы, в рамках которых вуз волен устанавливать вступительные испытания.
Так, помимо двух обязательных предметов – русского языка и профильного предмета, в приказе приведен список дисциплин, из которых вуз может выбрать третий и четвертый экзамен для поступления на ту или иную специальность. Например, чтобы поступить на направление "01.03.02 Прикладная математика и информатика", абитуриентам нужно сдать русский язык, математику и один из трех предметов – физику, химию или информатику. Какой именно – остается на усмотрение вуза. То же касается и четвертого экзамена - иностранного языка, который практически во всех направлениях значится в колонке "по усмотрению образовательной организации". Образовательные организации, в свою очередь, должны опубликовать список вступительных испытаний до 28 февраля. Таким образом, определенность в жизни будущих студентов появится не раньше, чем через неделю. Правда, в министерстве добавили, что высшие учебные организации вправе вносить изменения в роковой перечень вплоть до 31 марта.
Известие о нововведениях образовательного ведомства не порадовало ни абитуриентов, ни администрации вузов. Так, например, приемная комиссия МГУ теперь затрудняется с выбором экзаменов и ждет письменных указаний министерства. Дело в том, что абитуриенты биофака всегда для поступления сдавали и химию, и математику, а теперь вузу придется выбрать что-то одно.
В отличие от столичных вузов, в университетах Уральского федерального округа к приказу министерства отнеслись спокойно: практически во всех образовательных учреждениях списки вступительных испытаний останутся прежними.
В пресс-службе крупнейшего вуза Урала - Уральского федерального университета Накануне.RU заверили, что никаких изменений в список экзаменов внесено не было. С 14 февраля будущие студенты УрФУ могут ознакомиться с ним на официальном сайте университета.
Старейший вуз Урала - Уральский государственный горный университет – также сберег нервы своих абитуриентов, оставив перечень экзаменов прежним.
"Напомним, что еще в 2013 г. при поступлении в вуз на технические специальности абитуриенты сдавали русский язык, математику и физику, иногда еще и информатику. В этом году, в соответствии с приказом № 1 Министерства образования от 9 января 2014 г., неизменными предметами остались русский язык и математика, а остальные вуз может выбрать самостоятельно из расширенного перечня, который для технических специальностей включает физику, информатику и химию. Однако в приемной кампании Горного университета в 2014 г. это новшество введено не будет. Большинство школьников, осознанно выбирающих технический вуз, готовятся к экзамену по физике или химии по нескольку лет, и замена одной из дисциплин может отрицательно отразиться на результатах тестирования. Таким образом, при поступлении в УГГУ на технические специальности абитуриентам необходимо будет сдавать русский язык, математику и физику, на экономические специальности – русский язык, математику и обществознание", - сообщили Накануне.RU в пресс-службе Горного университета.
Небольшие изменения в существующий порядок приема пришлось внести Курганскому государственному университету. По словам ответственного секретаря приемной комиссии Виктора Шайдта, изменения коснулись специализации "Таможенное дело", где внутренний профориентационный экзамен заменил ЕГЭ по географии.
"Мы составляли проект приказа в соответствии с приказом министра Министерства образования и науки №1 от 9 января, там у нас все соответствует, за исключением этого "Таможенного дела". Пришлось поменять. Если будут внесены какие-то изменения в перечень вступительных испытаний, который утверждает приказ, подписанный Ливановым, то мы можем все вернуть, как было. А экзамены по остальным специальностям соответствуют приказу. У нас такой шумихи не было. Все это - на усмотрение вуза. Если вуз хочет усложнить процедуру вступительных испытаний, и у нас была такая возможность, то можно добавить четвертый экзамен на все направления подготовки. Но мы посчитали, что это будет слишком серьезно, и мы рискуем не выполнить план по набору, поэтому мы все максимально оставили на прежнем уровне", - рассказал Виктор Шайдт корреспонденту Накануне.RU.
Тюменский и Югорский государственные вузы также весьма спокойно отнеслись к нововведениям министерства. В целом, списки вступительных испытаний на все направления подготовки полностью сошлись с заявленными в приказе, поэтому что-либо менять не было необходимости.