Счетная палата требует устранить нарушения в приватизации подмосковных земель, доставшихся структурам АФК "Система", Газпромбанка, "Онэксима" и бывшего менеджера "Сибура". О найденных нарушениях при сделках с подмосковными землями общей площадью 3,5 млн кв. м Счетная палата (СП) объявила в феврале: из-за них, по данным аудиторов, федеральный бюджет недополучил 28,1 млрд руб. По мнению СП, чиновники Росимущества и Росреестра, во-первых, допустили применение льготного порядка приватизации, в результате чего покупатели приобрели землю значительно дешевле ее кадастровой стоимости, а во-вторых, фактически позволили использовать под застройку земли из лесного фонда, особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и охранных зон памятников истории и культуры. Теперь СП добивается от органов власти и организаций "устранения выявленных нарушений и предотвращения их возможного повторения".
В материалах СП, оказавшихся в распоряжении "Ведомостей", речь идет об участках на территории охранных зон ансамбля "Архангельское", Новоиерусалимного монастыря в Истре, где существовал запрет на продажу участков и ограничения по жилищному строительству. Также в отчете фигурируют земли в водоохранной зоне в границах ООПТ "Верхняя Москва-река", лесные участки на Рублевке.
Росреестр ничего не может сделать с уже проведенными сделками, объясняет его представитель и переадресовывает претензии СП к местным властям: "Представленные в качестве правоустанавливающих документов акты органов местного самоуправления до настоящего времени никем не оспаривались, регистрационные действия не обжаловались"