С 1 февраля в России вступил в силу федеральный закон, предусматривающий возможность блокировки информационных интернет-ресурсов за "распространение призывов к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в массовых публичных мероприятиях" без решения суда. Блокировать сайты можно в течение часа. По мнению экспертов, это сделано для того, чтобы "не было как в Киеве", а также, чтобы "предотвратить то, во что могла бы развиться Болотная". Кроме того, федеральный закон уже "заочно" получил и оценку эффективности: действенен, передает корреспондент Накануне.RU.
"Этот закон был и раньше, но распространялся на такие вещи, как наркотики, суицид и ряд действий сексуального характера, поэтому как это работает в целом было видно. В настоящее время закон распространили на совершенно политические вещи, - это политика. Теперь это касается моментов, связанных с массовыми беспорядками, незаконными митингами и т.д. По сути, сделали то же самое, что происходит в реале, когда милиционер может на четыре часа задержать абсолютно любого гражданина для выяснения личности, - происходит сращивание реала и интернета, то, которое и должно быть", - рассказал на состоявшейся сегодня пресс-конференции профессор Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ), специалист по конкурентной разведке Евгений Ющук.
Блокировка ресурсов происходит практически моментально - в течение часа. Это делается без суда и до выяснения обстоятельств. Процедура возложена на Генерального прокурора и его заместителей. Разблокировка происходит точно так же - в течение часа. У многих интернет-пользователей возникает вопрос - неужели нельзя обойти? Можно. По мнению специалистов, обойти можно любую блокировку, однако, речь идет о цели владельцев ресурса - массовый читатель. В случае с блокировкой, обойти блокировку может не каждый, в результате, основная цель становится недостижимой.
"Зачем сделано? Это понятно из сути документа: чтобы не было, как в Киеве, чтобы коктейлем Молотова нельзя было бросаться в живых людей, которых вытащили на площадь под какими-то предлогами, не факт, что настоящими, и нельзя захватывать здания. Почему сделали - это вопрос интересный. Суть в том, что сейчас идет пакетное усиление законодательства, которое призвано предотвратить то, что мы видим на улицах Киева и то, во что могла бы развиться Болотная, если бы не стала развиваться в то судебное заседание, которое произошло", - сообщил Ющук.
Стоит отметить, что от "случайностей" не застрахован никто. И даже в случае, когда блокировка сайтов легла на плечи высокопоставленных силовиков, может быть заблокирован ресурс, не имеющий отношения к экстремизму. В этом случае отнестись к этому нужно с пониманием, советуют специалисты.
"Этот же самый представитель прокуратуры, не исключено, что отправит некий запрос или разобравшись не в полном объеме, закроет сайт, который не имеет никакого отношения к экстремизму. Не исключено и такое. Перегибы у нас всегда есть, можно вспомнить 37-й год. Необходимо понимать, что ужесточение политики государства видно явно, но это создано для нас", - отметил адвокат, президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов Игорь Упоров.
Несмотря на то, что закон вступил в силу совсем недавно, эксперты уже отмечают, что в перспективе его эффективность обязательно будет доказана. Уже сейчас можно говорить, что закон действенен. Кроме того, не должно возникнуть и каких-то проблем с его реализацией, - по проблемным вопросам интернет-компании полностью подчиняются власти.
"Наши законы работают. Я только что связался с одним из владельцев крупнейшей компании на Урале и где-то 20-25-ой в России NetAngels, Антон Халиков мне подтвердил, что закон исполняется. Если обнаруживается на его хостинге какой-то сайт, который имеет незаконный характер, Роскомнадзор извещает его об этом и он в течение трех дней его блокирует. Все отработано, все великолепно действует. Новый закон, связанный с экстремизмом, его практического применения пока не было. На примере других интернет-компаний, могу сказать, что они по проблемным вопросам подчиняются власти, т.е. закон работает", - подытожил президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов.