Экономические санкции, которые собирается ввести США, в связи с ситуацией на Украине, нацеленные на определенных российских чиновников, лишь выведут на чистую воду тех, кто не соблюдает закон о запрете иметь недвижимость и активы за рубежом, а глобальные санкции, скорее всего, не будут поддержаны Европой, заявил заместитель декана факультета мировой политики МГУ Андрей Сидоров на пресс-конференции в четверг, передает корреспондент Накануне.RU.
"В Америке законодательно обусловлено два вида санкций: те, которые накладываются на страну, которая поддерживает терроризм, и те, которые накладываются на страну, которая нарушает режим нераспространения ядерного оружия. Эти санкции вводятся практически автоматически. Остальные же санкции являются прерогативой исполнительной власти. И в данном случае использование тех рычагов, которыми они являются, зачастую служит монетой для переговоров. Поэтому те санкции, которые сейчас обсуждаются в США, не являются законом – это лишь рекомендации для администрации", - рассказал Сидоров.
Он подчеркнул, что некоторые санкции, к которым и пытается сейчас прибегнуть Америка, президент России Владимир Путин пытался предотвратить, взывая к российским чиновникам, чтобы они перевели свои активы и недвижимость из-за рубежа.
"Это уже проверка на вшивость нашего руководства. Если таковое имущество осталось, то президент и премьер уже смогут посмотреть, кто куда побежал. Таким образом, Соединенные Штаты делают упор на личностные факторы, оценивая, фактически, давление не на Россию, а, скорее, на российское руководство", - добавил политолог.
Он отметил, что в настоящий момент Соединенные Штаты говорят лишь об экономических санкциях – о замораживании активов российских компаний, о преследовании российских бизнесменов и т.д.
"У нас и без санкций уже устойчиво три года снижается товарооборот. У нас нет тесных связей взаимозависимости, какие существуют между Россией и европейскими государствами", - подчеркнул Сидоров.
Политолог заметил, что для того, чтобы санкции были реализованы, они должны быть консолидированными. Но присоединится ли Франция? Захотят ли Италия, Греция, Испания отказаться от потока наших туристов? Захочет ли Великобритания, чтобы российские активы были либо заморожены, либо выведены с ее финансового рынка?
"То есть договориться по широкому спектру, скорее всего, не удастся, а если не удастся, то может получиться ситуация, с которой Соединенные Штаты уже сталкивались в начале 80-х годах во время трубных и зерновых санкций. Трубные были введены для того, чтобы сорвать строительство газопроводов, и вместо американских труб мы начали покупать немецкие, а зерно нам сразу же начали предлагать канадцы и аргентинцы. В этом смысле крупные экономические санкции вряд ли сыграют свою роль", - заключил Сидоров.