Новости
Ройзману места не найдется. "Серый дом" уже ищет, как "увернуться" от муниципальной реформы
Политика | Свердловская область | Уральский ФО

Политический истеблишмент не первый день взволнованно обсуждает новоиспеченную реформу местного самоуправления. Накануне обсуждение законопроекта прошло в Москве, а теперь "докатилось" и до регионов. Так, уральские эксперты отмечают, что нервозность местных чиновников ощущается уже сейчас, однако все аргументы муниципальной власти выглядят "несколько странно". Глава Екатеринбурга Ройзман дошел до того, что говорит от лица "большинства муниципалитетов", но его самого пока сватают на "скромную должность" губернатора, передает корреспондент Накануне.RU.

Напомним, основной смысл законопроекта сводится к тому, что самоуправление в крупных городах будет "спущено вниз" на уровень внутригородских районов, выборы на городском уровне упраздняются, а областная власть получает "контрольный пакет" в процессе формирования персонального состава управленческой команды.

"В идеале сами граждане через систему депутатов, образования районных дум и формирования руководства из числа депутатов во главе этих районных дум получат возможность контроля за происходящими процессами муниципального управления. В частности, контроля за тем, как происходит движение финансов: откуда они поступают, как концентрируются и куда тратятся. Соответственно региональная власть получит ту же возможность - контролировать эти процессы, происходящие в самих районах, а сами районы получат реальную власть и возможность влиять на то, как осуществляется львиная доля процессов. Но это в идеале, как получится на самом деле, загадывать сложно, хотя, хотелось бы, чтобы граждане такую возможность получили", - прокомментировал новый законопроект корреспонденту Накануне.RU политолог Анатолий Гагарин.

По его мнению, новая реформа станет расширением той самой демократической базы, о которой все так много говорят, и станет реальным рычагом для того, чтобы избиратели получили возможность через систему депутатов, которые бы контролировали этот процесс, видеть все, что происходит.

"В этом смысле муниципальное управление станет, в теории, по крайней мере, действительно муниципальным управлением, т.е. не дядя, сидящий сверху, через систему каких-то опосредованных звеньев управляющий всеми процессами, а все-таки "приближенные к земле" депутаты, которых будет достаточно много, и они будут действительно отвечать за свои микрорайоны и за процессы, которые там происходят, контролировать это, они будут иметь возможность влиять на них, не ждать приказа сверху", - уточнил Гагарин.

О том, как новый законопроект будет реализовываться на местах, говорить, конечно, преждевременно, однако муниципальные чиновники уже "держат ухо востро". Так, например, свое мнение о новом законопроекте еще до вчерашнего обсуждения его в Москве на заседании рабочей группы высказали екатеринбургские чиновники "серого дома".  

По их мнению, отмена прямых выборов мэров крупных городов лишит муниципалитеты самостоятельности и, как следствие, сократит возможности для их стратегического развития, сообщили Накануне.RU в пресс-службе Екатеринбургской городской думы.

Глава города Ройзман и вовсе высказался от лица "большинства представителей местного самоуправления", заявив, что закон "усложняет оперативное взаимодействие, управляемость муниципалитетами и округами".

"Один из тезисов реформы – сделать муниципальную власть ближе к народу. Но мы уже сейчас так работаем. Ко мне на прием может прийти любой житель Екатеринбурга. Я всегда нахожусь на прямой связи с горожанами", - ранее заявил Ройзман.

Отметим, что мэрия до сих пор не опубликовала статистику положительных решений по приемам Ройзмана, поэтому все чаще горожане высказывают мнение, что "приемы" - не более чем пиар. Кроме того, общественности неизвестно ни об одном законопроекте, который бы внес сам Ройзман на рассмотрение думы. 

"Городская администрация уже проявляет некоторую нервозность и опережающим образом пытается дезавуировать все эти предложения, хотя аргументы выглядят несколько странными. Все то, что они указывают в качестве рисков и негативных последствий, как раз, все это является причиной появления этой муниципальной реформы. Здесь идет конкретное забегание вперед процесса и те аргументы, которые приводятся в качестве негативных последствий - это то, разрушения чего они больше всего боятся. Здесь будет достаточно большое противостояние и попытка возглавить этот процесс: как говорится, если не можешь отменить, то лучше возглавить. К этому развитию событий они сейчас уже готовы", - сделал прогноз Анатолий Гагарин.

Что касается персоны самого главы Екатеринбурга, то его волнения вполне обоснованны: вряд ли ему найдется место в новой системе муниципальной власти, хотя, с другой стороны, уже сейчас у наблюдателей со стороны сложилось мнение, что Ройзман сам давно готов покинуть этот пост. На такие выводы политологов толкнуло поведение главы уральской столицы. А в некоторых СМИ и вовсе уже педалируются губернаторские перспективы "мэра в законе".

Стоит отметить, что в случае реализации законопроекта, выборы главы города будут осуществлять депутаты и именно народным избранникам придется отвечать за последствия. В этой ситуации депутаты будут выполнять роль своеобразного "фильтра": кого допускать к власти, а кого нет. 

"Депутаты будут отвечать перед своими избирателями за то, кого они избрали во главе себя, - это будет правильная форма демократии, а не "денежные мешки", которые решили за нас и "проплатили" странные процедуры по назначению или не назначению того или иного человека. Если это человек не очень подготовленный, то к народным избранникам возникнут резонные вопросы, к тому же процесс отзыва будет достаточно быстрым, не нужно будет ждать пять лет, чтобы снова отдаться во власть случайности и стихии, каковой представляются последние выборы, - торжество иррационального, которое не поддается никаким логическим призывам и анализу", - отмечают политологи.

Ирина Гордеева