Новости
При подготовке к ЧМ-2018 в Екатеринбурге особое внимание уделят ресторанам и кафе при гостиницах и в зоне проведения матчей
Общество | Свердловская область

В Свердловской области продолжается активная подготовка сферы гостеприимства к предстоящему столице Урала Чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Как сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики, замминистра агропромышленного комплекса и продовольствия Татьяна Попова заявила, что при подготовке предприятий сферы питания к встрече гостей, в первую очередь будет уделяться внимание ресторанам и кафе, входящим в состав гостиничного комплекса, а также расположенным в непосредственной близости от мест размещения гостей и проведения мундиаля. 

"Нами будет разработана Концепция по подготовке объектов общественного питания к чемпионату мира, которая включит перечень и схемы размещения всех объектов питания, механизм мониторинга готовности предприятий", - подчеркивает Татьяна Попова.

Предприятия питания обязаны будут исполнять определенные требования, в том числе по обеспеченности обслуживающим персоналом, уровню профессиональной подготовки кадров, наличию блюд национальной кухни (в зависимости от того из какой страны принимаются гости), обязательное наличие меню на русском, английской и по возможности на языке страны из которой прибыли проживающие в отеле гости.

Как отметила Татьяна Попова, по количеству объектов питания и по обеспеченности посадочными местами Средний Урал входит в первую десятку по России. Общее количество предприятий общественного питания, включая предприятия социальной (специализированной) сети составляет 6 тыс. 439 единиц.

Если говорить о готовности сферы общественного питания Екатеринбурга, как областного центра и города, который примет на себя большую часть участников и болельщиков чемпионата мира по футболу в 2018 году, то в целом по количеству объектов сеть общественного питания готова к приему гостей. 

"В гости на чемпионат мира мы ждем представителей из разных стран, и мы уверены, что каждый сможет найти себе кухню по вкусу", - отметила Татьяна Попова.

Важно, что не только гости ЧМ-2018, а и жители Екатеринбурга, безусловно, останутся довольны тем, что предложение в ресторанах и кафе станет необычнее и разнообразнее за счет расширения ассортимента блюд с учетом специфики стран, в том числе и экзотических, команды которых прибудут на игры на Урал. Свою лепту внесут и авторские новации шеф-поваров. Уже сейчас многие коллективы общественного питания задумываются над особыми блюдами в "футбольной" тематике. Горожан и гостей Екатеринбурга уже в скором времени ждут неожиданные находки в подаче блюд, новые нюансы вкуса, необычные сочетания, которые, несомненно, обогатят досуг жителей.

Если с количеством объектов питания складывается позитивная ситуация, то над уровнем сервиса и качеством приготовления блюд предстоит много поработать как самим руководителям предприятий, так и администрации города и области.

Основной проблемой, как в прочем и во многих отраслях экономики, является кадровый вопрос. В предприятиях питания недостаточное количество официантов, поваров, метрдотелей, практически отсутствуют технологи. Кроме того, для приема иностранных гостей нужны специалисты, обладающие не только знанием сервиса, но и основ разговорного английского языка.