Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка раскритиковал борьбу с коррупцией в Уральском регионе. При этом он отметил, что по итогам ушедшего года результаты неплохие, но ситуацию осложняет неэффективное взаимодействие между органами прокуратуры, правоохранительными и контрольно-ревизионными органами. Об этом Юрий Чайка заявил в своем вступительном слове в ходе совещания по итогам прокурорской деятельности в 2013 году, состоявшемся сегодня в Екатеринбурге, передает корреспондент Накануне.RU.
По информации генпрокурора, в 2013 году в УрФО было расследовано 6,5 тыс.коррупционных преступлений, почти 90% из них направлены в суды. По его оценке, результаты деятельности органов прокуратуры в сфере борьбы с коррупцией "действительно неплохие", однако как и в других федеральных округах, в Уральском регионе основной массив деяний рассматриваемой категории составляют факты так называемой "бытовой коррупции".
"Причины видятся не только в слабой работе оперативных служб. Роль прокурора в вопросе противодействия коррупционным преступлениям снижается. Число направленных в следственные органы материалов в прошедшем году сократилось на 15%. В данном случае действенности надзора препятствует неэффективное взаимодействие между органами прокуратуры, правоохранительными контрольно-ревизионными органами", - заявил Юрий Чайка.
Он также отметил, что острым остается вопрос возмещения на досудебной стадии ущерба, причиненного коррупционными преступлениями. Так, по итогам прошлого года эта цифра не превышала 4%.
Генпрокурор также остался недоволен низкой эффективностью розыска без вести пропавших. По итогам прошлого года в округе было разыскано всего 26% исчезнувших, когда в целом по России эта цифра составляет 51%.
Остановился Юрий Чайка и на некачественном изучении дел на стадии утверждения обвинительного заключения. "Значительное число нарушений закона допускается в ходе предварительного расследования, причем они усугубляются в результате упущения прокурорского надзора. Так, некачественное изучение дел на стадии утверждения обвинительного заключения привело к увеличению на 17% количества лиц, оправданных по всем пунктам обвинения", - отметил он.
Среди прочих недостатков также названы конституционные обжалования. "Очевидно, что существуют сложности и просчеты при изучении состоявшихся в судебном порядке постановлений и оценки их законности, иначе трудно объяснить ситуацию", - уточнил Чайка. Так, в Курганской, Тюменской и Челябинской областях фактически в 100% случаях суды не поддержали позицию прокурора.
Добавим, что неудовлетворительной оценки удостоилась работа органов прокуратуры в жилищно-коммунальном хозяйстве и сфере пожарной безопасности: по-прежнему встречаются случаи, когда формальные организации не платят поставщикам тепло- и энергоресурсов, кроме того ряд муниципальных образований оказались неготовы к отопительному сезону.
"Сегодня нам необходимо выработать ряд мер по устранению этих недостатков. Я думаю, они прозвучат", - подытожил генеральный прокурор России.