Новости
В Свердловской области открыто 86 отделений и кабинетов неотложной помощи
Общество | Свердловская область

Четкое деление "скорой" помощи на экстренную и неотложную приводит к положительным результатам - уже сейчас снижается загруженность бригад, что позволяет предоставлять медицинские услуги более оперативно и качественно. Как сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики, об этом шла речь на совещании с участием руководителей регионального Минздрава и Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Свердловской области.

В 2013 году станции скорой медицинской помощи (СМП) Среднего Урала столкнулись с серьезными организационными и финансовыми изменениями. "Скорая" вошла в систему обязательного медицинского страхования и стала финансироваться не по смете, как это было ранее, а в соответствии с утвержденными тарифами на прикрепленное население. При этом услуги скорой помощи иногородним гражданам и процедуры тромболизиса при инфарктах и инсультах на догоспитальном этапе оплачиваются с прошлого года по отдельному тарифу. Эти изменения позволили станциям СМП заработать почти на 27 миллионов рублей больше, чем было запланировано. Итоговые же расходы системы ОМС на скорую помощь в Свердловской области составили в 2013 году 2,99 миллиарда рублей.

"Решение Минздрава и Фонда об оплате лекарств при проведении процедуры тромболизиса по отдельному тарифу оказалось весьма эффективным как для медорганизаций, так и для пациентов. За каждую такую процедуру станция СМП получает около 67 тысяч рублей. По итогам 2013 года количество случаев применения фибринолитиков выросло более чем на 25 процентов по сравнению с 2012 годом. Мы считаем крайне важным продолжить экономическое стимулирование процедуры тромболизиса: ее раннее использование при инфарктах и инсультах позволяет минимизировать последствия сосудистых катастроф", — резюмирует директор ТФОМС Свердловской области Валерий Шелякин.

По новым правилам, связанным с переходом скорой помощи в систему ОМС, бригада теперь просит пациента предъявлять полис: это позволяет в дальнейшем облегчить поиск человека в базе застрахованных. При этом ни одного случая отказа в неотложной помощи по причине отсутствия документа ни фондом, ни страховыми компаниями зафиксировано не было.

"Все бригады станций скорой медицинской помощи, работающие в Екатеринбурге и Свердловской области, должны доезжать до пациента, которому необходима экстренная помощь в связи с угрозой жизни, в течение 20 минут – именно такой норматив определен территориальной программой госгарантий. В случае, когда медицинская помощь человеку необходима, но его состояние не угрожает жизни, вызов может быть отсрочен из-за отсутствия свободных бригад или передан в отделение неотложной помощи при поликлинике. Деление помощи на экстренную и неотложную – общемировая практика: "скорая" не должна выполнять функции участкового врача", — отмечает начальник отдела первичной и скорой медицинской помощи министерства здравоохранения Свердловской области Андрей Попов.

В течение 2013-2014 годов в Свердловской области было открыто 86 отделений и кабинетов неотложной помощи. При недомогании человек может обратиться туда лично или вызвать врача на дом. Врач или фельдшер отделения в течение двух часов обязан осмотреть больного, оказать первую помощь и передать сведения участковому врачу.

Деление помощи на экстренную и неотложную, по мнению экспертов, снизило загруженность бригад СМП и позволяет им быстрее приезжать к "тяжелым" пациентам, поэтому развитие неотложной помощи остается одной из важных задач, стоящих перед системой регионального здравоохранения.