России необходимо развивать экспортный рынок, иначе через 5-10 лет отрасль может оказаться в кризисе из-за перенасыщенности, считают эксперты. По их мнению, министерство экономического развития недостаточно занимается этим вопросом, выйти же на иностранный рынок не дают низкие квоты, передает корреспондент Накануне.RU.
Проблемы птицеводства в РФ сегодня обсуждались на расширенном заседании коллегии министерства сельского хозяйства в Челябинске. Директор департамента животноводства Минсельхоза РФ Владимир Лабинов констатировал, что продовольственная безопасность страны в плане птицеводства уже достигнута. По его данным, удельный вес импорта стабильно сокращается, а самообеспеченность по мясу птицы по итогам года составила 89%.
Среди проблем отрасли эксперт назвал серьезное отставание по уровню генетического потенциала. Он заявил, что необходимо создать репродукторы первого порядка, поскольку без них отрасль очень сильно зависима от других стран. Лабинов также отметил, что господдержка предприятий птицеводства должна сохранится до 2015 года. При этом приоритеты по инвестпроектам нужно отдавать отстающим регионам, где отрасль слабо развита. Также необходимо поддерживать отрасль нетрадиционного птицеводства – гуси, индейка, утка. Он высказал мнение, что к 2020 году необходимо увеличить экспорт продукции.
Президент Российского птицеводческого союза Владимир Фисинин сообщил, что до 2025 года ежегодный прирост в отрасли составит 3,1%. По его словам, разговоры о том, что достигнуто перепроизводство по мясу птицы, беспочвенны.
Он рассказал, что в 2012 году за рубеж было поставлено 25 тонн продукции, в 2013 году – 50 тысяч. Но отрасль может больше – до 400 тонн.
"Минэкономразвития не занимается стратегией экспорта в России. Тайланд получает квоту на бройлеров в Европу, а мы не можем реализовать мясо бройлеров, 530 у нас идет по импорту. Не может быть игра в одни ворота в этом отношении", - считает Фисин.
Министр сельского хозяйства России Николай Федоров сообщил, что вступление в ВТО является стрессом для экономики страны.
"Мы 17 лет просились в ВТО, готовились, а оказалось, что не готовы. Но если бы нам дали еще 10 лет, ситуация была бы такая же. Такого рода "холодный душ" для нашей страны, где все расслабленные в силу природных богатств, весьма полезен. Задача управленцев – минимизировать опасности и риски, и максимально использовать то, что является плюсом", - сообщил Федоров.
Министр считает, что вступление в ВТО заставляет производителей выдерживать нагрузки, но открывает рынки сбыта, в которых нуждается отечественное птицеводство.
"Рынки открываются не автоматически. Дайте нам материалы, какие рынки надо пробивать. В новых рынках сбыта мы крайне нуждаемся, чтобы сохранить конкурентоспособность отечественного птицеводства. Если не будем выходить на рынок ВТО, то через 5-10 лет птицеводство может иметь серьезные угрозы", - считает он.
Федоров рассказал, что американские фермеры тоже жалуются на свое правительство, потому что оно не может пролоббировать их интересы в России – власти не пускают на свой рынок продукцию, производимую с применением стимуляторов, которыми очень увлечены на Западе.
Среди прочих проблем птицеводы отметили повышение цен на энергоресурсы, которые увеличили себестоимость продукции в 1,7 раз, отсутствие программы по защите от сальмонеллеза, без которой многие страны отказываются сотрудничать, а также сокращение субсидирования. Федоров отметил, что, по предварительным подсчетам, чтобы реализовать все предложения, необходимо около 100 млрд руб.