Новости
В Екатеринбурге ликвидируют "присматривающих за районами". На Среднем Урале реформа МСУ коснется трех городов
Политика | Свердловская область | Уральский ФО

В Екатеринбурге прошел круглый стол с обсуждением проекта закона о местном самоуправлении, внесенном в Госдуму. По словам законодателей, изменения могут коснуться лишь трех среднеуральских городов, передает корреспондент Накануне.RU.

В регионах продолжается активное обсуждение реформы местного самоуправления, старт которой президент дал в декабре прошлого года. В результате деятельности специальной рабочей группы появился законопроект, который вводит несколько новых понятий. В частности, речь идет о том, что в городах с внутренним делением на районы местное самоуправление должны осуществлять районы, которые получат свой бюджет и перечень из 13 полномочий. При этом, будут избираться районные думы, из числа которых будет избираться городская дума и глава города. Исполнительные полномочия будут у наемных менеджеров и районных администраций.

Круглый стол, реформа местного самоуправления|Фото: Накануне.RU  Круглый стол, реформа местного самоуправления, Силин|Фото: Накануне.RU

Участники сегодняшнего круглого стола, на который не пришли многие приглашенные, а большинство тех, что пришли, представляли, в основном, "Единую Россию", сходу решили разобраться с терминами и многократно подчеркнули, что ни о какой реформе речь вообще не идет.

"Реформа – это когда "от и до", а здесь – совершенствование законодательства, уточнение отдельных пунктов, читайте послание президента, там четко все указано", – объяснила разницу журналистам депутат заксобрания Галина Артемьева, а позже повторила то же участникам мероприятия.

Круглый стол, реформа местного самоуправления, Артемьева|Фото: Накануне.RU  Круглый стол, реформа местного самоуправления|Фото: Накануне.RU

Вице-премьер областного правительства по работе с муниципалитетами Яков Силин согласился с тем, что "это не реформа", и сказал, что в "максимальном случае, изменения коснутся лишь небольшого количества свердловских муниципалитетов – это три города с внутрирайонным делением, к каковым относятся Екатеринбург, Нижний Тагил и Каменск-Уральский, и пять муниципальных районов. Еще 63 муниципалитета вообще остаются "за скобками" внесенного законопроекта.

Круглый стол, реформа местного самоуправления, Чечунова, Силин|Фото: Накануне.RU

В целом, чиновник выразил поддержку законопроекта, поскольку в крупных муниципалитетах действительно целесообразно формирование двух уровней представительной власти, когда нижний уровень занимается конкретными хозяйственными вопросами, а верхний – нормотворчеством и решением более крупных проблем.

"Посмотрите на наши районы, там от 150 до 300 тыс. жителей, а они не имеют статуса муниципалитетов, который есть у муниципалитетов, в которых несколько тысяч человек живет, это несправедливо. И в этом законопроекте есть верный государственный подход к решению проблемы", – озвучил позицию Силин.

В ходе дискуссии все участники старались подчеркнуть то обстоятельство, что даже если законопроект в таком виде будет принят, это не означает автоматически, что эти восемь муниципалитетов будут ждать соответствующие изменения. Для каждого из них это будет определяться отдельным решением заксобрания с учетом мнений жителей. Правда, понимания, что значит "мнение жителей", ни у кого нет.

Круглый стол, реформа местного самоуправления, Шептий, Косинцев|Фото: Накануне.RU

"Тут могут быть разные варианты – референдум, социологический опрос, публичные слушания, но в законопроекте этого нет, тут необходимо прописать уточнения", – пояснил журналистам секретарь регионального отделения "Единой России" Виктор Шептий.

Его зам по партийной работе Елена Чечунова привела и некоторые данные статистики. Так, при нынешнем размере депутатского корпуса, в Екатеринбурге на одного депутата приходится 60 тыс. избирателей, в Нижнем Тагиле – 11 тыс., а в Каменске-Уральском – около 6 тыс. избирателей. При таком соотношении неудивительно, что власть остается для избирателей на недосягаемом уровне. Муниципальный же депутат должен быть "человеком с соседней улицы", который весь свой район знает в лицо, и сталкивается с теми же проблемами, что и жители его округа.

Круглый стол, реформа местного самоуправления, Воронин, Чечунова|Фото: Накануне.RU  Круглый стол, реформа местного самоуправления, Воронин, Чечунова|Фото: Накануне.RU

Бывший спикер облдумы, а ныне директор Уральского института регионального законодательства Николай Воронин рассказал присутствующим, что "до сих пор знает свой район", а вопросы, с которыми к нему обращались, были связаны с благоустройством дворов, наличием колонок, асфальтом на дорогах и во дворах и т.д.

В свою очередь, депутат гордумы Екатеринбурга от "Единой России" Александр Косинцев отметил, что руководители районов в столице Урала больше похожи на людей, "присматривающих" за районами, а не управляющих ими.

Круглый стол, реформа местного самоуправления, Косинцев|Фото: Накануне.RU

"У глав районов нет бюджетов, нет рычагов влияния по ключевым вопросам. Новый законопроект предполагает, что у них появятся свои бюджеты, свои полномочия и финансовая независимость от городских властей", – уверен "единоросс".

"Мы обсуждали этот законопроект, а не приняли его на веру. Тем не менее, мы все его поддерживаем и отдаем себе отчет, что ответственность за его принятие будет лежать на нашей политической структуре, потому что представители других партий вообще не приняли никакого участия в его обсуждении. Они ждут, когда будет рассматриваться вопрос в Госдуме, а мы вносим в него поправки уже сейчас", – рассказал журналистам Шептий.

В то же время он призвал не политизировать этот законопроект и не использовать выражения типа "отмена выборов мэров".

"Мэры при прописанном механизме будут выбираться из числа районных депутатов. Это не будут прямые выборы, но, тем не менее, это будет человек, которого избрали на районных выборах, то есть пусть опосредованно, но процесс выборов будет происходить. Ни о каких назначениях речи быть не может", – заверил депутат.

В середине апреля законопроект будет вынесен на рассмотрение в первом чтении, а к середине июня – началу июля закон должен быть принят в соответствии с графиком, озвученным президентом.

"Насколько я знаю настроения моих коллег из Госдумы, из графика выбиваться они не намерены", – уточнил Шептий.

Сергей Табаринцев-Романов