Новости
Свердловские общественники выработали предложения к законопроекту о лицензировании управляющих компаний
Общество | Свердловская область

С 1 мая 2015 года на рынок жилищных услуг будут допущены лишь лицензированные организации. Как сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики, участники совместного заседания общественного совета при управлении Госжилинспекции Свердловской области и комиссии по развитию ЖКХ региональной общественной палаты обсудили, станет ли данная норма законодательства действенным механизмом государственного регулирования в сфере управления жилфондом.

Напомним, в феврале текущего года в Госдуму внесен проект федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами)". Главной его целью является усиление контроля на рынке жилищных услуг.

Обсуждение новаций в законодательстве уже не первый раз выносится на суд общественности. Эксперты и общественники уверены, что новый закон может стать тем механизмом, который очистит рынок жилищных услуг от недобросовестных участников, а также усилит ответственность управляющих компаний за содержание каждого дома.

В частности, обязательным приложением к лицензии будет поадресный список взятых на обслуживание домов. В случае выявления двух и более нарушений на каком-либо из объектов, управляющая компания может быть лишена права на его управление. Если же нарушения выявлены более чем на 15 процентах обслуживаемого фонда – организация может быть лишена права на управление на трехлетний срок. Еще одним плюсом поадресного закрепления домов, отмечают эксперты, станет борьба с так называемыми двойными квитанциями.

На территории нашего региона органом, на который будут возложены функции лицензирования управляющих компаний, станет свердловское управление Госжилинспекции. Как пояснил начальник управления Алексей Россолов, лицензии будут выдаваться без ограничения срока действия. Процедуру нужно будет пройти до 1 мая 2015 года, по истечении этого срока данный вид деятельности без лицензии будет запрещен.

Обратиться в инспекцию за получением лицензии соискатель сможет только после подтверждения соответствующей квалификации. Ее проверка будет проводиться постоянно действующей комиссией, образуемой губернатором. Порядок проведения квалификационного экзамена, а также перечень вопросов и требования к претенденту будут определены уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (вероятней всего, министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ).

При этом участники дискуссии согласились, что в законопроекте пока еще есть ряд положений, требующих уточнений и доработок.

Так, говоря о лицензионном контроле, Алексей Россолов отметил, что прежде чем выдавать управляющей компании лицензию, необходимо провести тщательную проверку достоверности представляемых жилищными организациями протоколов общих собраний собственников жилья о выборе способов управления. Сегодня, отметил глава ведомства, у ГЖИ таких полномочий нет. Общественные инспекторы ГЖИ и представители советов многоквартирных домов готовы помогать ведомству в этой работе.

Также среди положений, требующих доработки, - размер штрафов за нарушение договорных обязательств. Для товариществ собственников жилья (ТСЖ) и для небольших обслуживающих организаций, в отличие от крупных жилищных организаций, санкции в размере 300-500 тысяч рублей будут непосильны, что приведет либо к увеличению финансовой нагрузки на жителей, либо к банкротству компаний и их уходу с рынка.

Еще одна проблема – обслуживание старых домов. Как отметил член общественного совета при ГЖИ, депутат ЗаСО Дмитрий Ионин, сегодня трудно найти хотя бы один объект, не имеющий нарушений в части технического состояния. И существует риск, что управляющие компании начнут отказываться от обслуживания таких зданий.

"Законодатель, к сожалению, не всегда четко представляет, как то или иное нововведение будет работать на практике. В результате многое приходиться дорабатывать уже в процессе реализации. Чтобы этого не произошло с законом о лицензировании, важно уже сегодня детально проработать все его положения" - подчеркнул он.

В ходе обсуждения законопроекта о лицензировании управляющих компаний участниками встречи было выработано порядка 20 конкретных предложений. Планируется, что в срок до 2 апреля все они будут направлены в Общественный совет при ГЖИ Свердловской области для дальнейшей передачи их на рассмотрение законодателям.