Новости
Развитие сюжета:

14:46 05.08.2014 Строительство нового кафедрального собора в Челябинске начнется в октябре

16:26 25.12.2014 Строительство нового кафедрального собора за 1 миллиард рублей началось в Челябинске

14:52 04.03.2015 Дубровский лично проверил ход строительства кафедрального собора в Челябинске

10:55 06.05.2015 Строительство кафедрального собора в Челябинске вышло на новый этап

14:59 16.07.2015 Строительство нового кафедрального собора в Челябинске ведется круглосуточно

Строительство храма может стать якорным событием Года культуры в Челябинской области, считает Дубровский
Общество | Челябинская область | Уральский ФО

Начало строительства православного храма может стать якорным событием Года культуры в Челябинской области, считает и.о. губернатора Борис Дубровский. Регион постарается в 2014 году направить максимальное количество ресурсов на развитие культуры, заявил он на расширенном заседании минкульта, передает корреспондент Накануне.RU.

"Культура – это и есть наша жизнь, то, что отличает нас от животного мира, искра божья, которая позволяет нам быть общностью, людьми. Мы должны проявлять уважение к культуре через финансирование мероприятий, центров культуры", - сообщил он.

Дубровский отметил, что ознакомился с перечнем планируемых культурных мероприятий на 2014 год и не нашел в нем якорного события, которое объединило бы все остальные. По его словам, таким событием могло бы стать начало строительства храма, которое уже обсуждалось с владыкой Феофаном.

дубровский борис александрович ио губернатора челябинской области|Фото: Накануне.ru"Строительство храма может стать серьезным явлением. Без религии культура невозможна, но, безусловно, нужны библиотеки, школы, сельские клубы. Это те места, где ребенок может расти и развиваться. Ищу возможности сосредоточить максимальное количество ресурсов в Год культуры на этом направлении", - сообщил и.о. губернатора.

Министр культуры региона Александр Бетехтин, говоря о проблемах в этой сфере, отметил недостаток финансирования по всем направлениям, дефицит кадров и назревшую необходимость укрепления материально-технической базы. По его мнению, Год культуры должен ознаменоваться не столько праздниками, сколько определением проблем в этой сфере и поиском путей их решения.

Бетехтин рассказал, что в прошлом году в области впервые появилась целевая программа, направленная на укрепление материальной базы. Субсидии получили 18 муниципалитетов на общую сумму почти в 25 млн руб. В результате было отремонтировано 12 зданий вместо плановых четырех. Однако проблемы по-прежнему серьезные и остаются приоритетными и в нынешнем году. Одной из основных задач минкульта в Год культуры станет разработка областного Закона о культуре, определяющего нормативы финансирования деятельности культуры и искусства.

Надежда Алексеева