С 14 по 16 апреля 2014 года в столице Ямало-Ненецкгого автономного округа пройдет международная научно-практическая конференция "Полярная геофизика Ямала: наблюдения, базы данных и информационные системы в практике освоения месторождений нефти и газа – ПОЛАР-2014".
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Ямала, конференция организована при поддержке правительства ЯНАО Институтом земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова РАН (ИЗМИРАН), геофизическим центром РАН, Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом и Институтом прикладной геофизики им. академика Е.К.Фёдорова.
Целью конференции является обсуждение вопросов связи магнитных возмущений в высоких широтах с глобальными и региональными процессами, восстановление наблюдения на Ямале вариаций магнитного поля Земли, применение результатов исследований в здравоохранении, образовательном процессе и нефтегазодобыче.
Из российских участников своё намерение приехать уже подтвердили порядка 50 представителей научного сообщества. Среди них – сотрудники таких крупных российских научных центров, как Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова РАН (ИЗМИРАН), Геофизический центр РАН, Арктический и антарктический научно-исследовательский институт, Институт прикладной геофизики им. академика Е.К.Фёдорова и других структур, входящих в состав РАН и Росгидромета.
Топливно-энергетический комплекс представят "Газпром ВНИИГАЗ", "Ямал СПГ", "Газпром добыча Ямбург", "Газпром добыча Уренгой", "Газпром добыча Ноябрьск" и "Газпром добыча Надым". Среди участников от ЯНАО – Научный центр изучения Арктики и Окружной технологический парк "Ямал".
Международная составляющая конференции проиллюстрирована гостями из США, Дании, Венгрии, Украины и Тайваня.
В ходе конференции планируется обсудить, в частности, такие вопросы, как прикладные аспекты исследований физики полярных суббурь и полярных сияний; базы данных по геофизическим полигонам и обсерваториям; методы электромагнитных зондирований в высоких широтах; наклонное бурение с учётом состояния магнитного поля Земли; влияние космической погоды на технологические системы.
Кроме того, в рамках конференции будет организован круглый стол, посвященный геомагнитным вариациям и их приложению на практике: наклонное бурение, навигационная точность, влияние на здоровье персонала. Также предусмотрено проведение мастер-классов по изучению геофизических приборов (магнитометры, гравиметры, георадары). Запланирована публичная общегородская научно-образовательная лекция по вопросам достижения космонавтики и космической погоды.
Будет у участников конференции и насыщенная "параллельная программа": они познакомятся с достопримечательностями Салехарда, посетят этнографический музей под открытым небом в поселке Горнокнязевск и окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского, а также побывают в Ямало-Ненецком окружном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
Конференция будет транслироваться на одном из интернет-порталов города. По итогам Международного форума Институтом земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова РАН (ИЗМИРАН) будет опубликован сборник статей.