Судя по всему, мэрия Екатеринбурга и епархия объединили в кои-то веки силы. Цель - не допустить возвращения Краснознаменной группы на плотинку. В "рупорах" горадминистрации ("серым кардиналом" мэрии считается Владимир Тунгусов) начались рассуждения о "мужском и женском началах", которые мешают что-либо ставить в том месте, где находились знамена. А настоятель храма "Большой Златоуст" протоиерей Алексей Кульберг предложил поставить там памятник Екатерине.
Споры по поводу того, что должно занять место, освободившееся после демонтажа "олимпийских часов" на екатеринбургской плотинке, не утихают до сих пор. Как сообщил Накануне.RU протоиерей Алексей Кульберг, установка памятника Екатерине может помочь избавиться от одиночества Татищеву и де Геннину.
"Когда Татищев и де Геннин 290 лет назад стояли на месте будущей Плотинки и решали, в чью честь назвать город - решение было принято быстро, и назван он был в честь Екатерины. Сейчас на этой территории есть архитектурная доминанта - памятник основателям города, которые с надеждой смотрят в направлении пустующего места (на самом деле они смотрят не в сторону плотинки, откуда убрали знамена, а в сторону мэрии, - прим. Накануне.RU)", - сказал он.
По замыслу Кульберга, проект памятника Екатерине, предложенный Гринбергом, отражает не только важность фигуры самой императрицы, но и труд уральских рабочих, которые строили город, а впоследствии трудились на уральских заводах во благо всей страны.
Примечательно, что ранее епархия поддерживала строительство храма Екатерины на том месте, где находится памятник Татищеву и де Геннину - горожанам пришлась эта идея не по душе, и после массовых протестов власти отказались от затеи.
А в газете "Уральский рабочий", которая считается "рупором" мэрии, появилась пространная статья относительно всех предложенных вариантов. Там, кроме критического отношения к мифу о "Де Геннине" ("Как известно, никакого "Де Геннина" не было, это исторический миф. Пошел он от того, что "генералом" в шутку солдаты, матросы и рабочие прозвали за волевой характер жену Василия Татищева, Клавдию, в девичестве Дегенину", - пишет автор) добавляется тот факт, что на территории города борются два начала - женское и мужское.
В доказательство своей теории, автор проводит параллель с доисторическим прошлым, когда женщины пытались максимально заставить все пустое пространство, устанавливая, порой, не нужные предметы во все доступные места. Мужское же начало требовало больших свободных пространств и отсутствия лишнего захламления территории.
"Извините, дамы обоих биологических полов, для вашей услады город и так много чем уставлен. А здесь пусть отдыхают душой мужчины", - пишет автор.
Таким образом, редакция промэрского издания считает, что у всех тех, кто предлагает поставить какие-либо предметы на плотике, превалирует именно женское начало, в том числе, видимо, и у главы города Ройзмана, который предложил водрузить туда бинокли. Кстати, если следовать логике "УР", памятник Татищеву и де Геннину тоже надо бы снести - чтобы "отдыхать душой" опекаемым "УР" мужчинам.
Глава регионального отделения движения "Суть времени" Артем Брусницин в свою очередь считает, что единственный возможный, а главное - верный вариант занятия этого места - именно Краснознаменная группа с орденом Ленина: "Этот орден свидетельство того вклада в победу в Отечественной войне, который оказал Екатеринбург и его жители. Я считаю, что это решение поддерживается, согласно множеству проведенных опросов как большинством жителей, так и вменяемыми представителями власти - губернатором и полпредством. На мой взгляд, все споры порождает мэрия города, которая не хочет возвращения советского символа в центр города".
Артем Брусницин назвал предложения о том, чтобы оставить плотинку пустой, "политической импотенцией".
Напомним, по планам городских властей, площадка будет пустовать полгода. Замглавы администрации Сергей Тушин заявил, что голосование до сих пор не закончено. Между тем, горожане уже неоднократно заявляли, что хотели бы видеть на месте часов Краснознаменную группу. Свою позицию екатеринбуржцы подтвердили, проголосовав за возвращение символа.