"Коммерсант" опубликовал рейтинг российских городов по объемам бюджета на душу населения и покупательной способности жителей. Екатеринбург в этом рейтинге по сравнению с прошлым годом упал на 3 позиции и уступает городам Подмосковья. Об этом сообщает корреспондент Накануне.RU.
Напомним, два десятилетия назад администрация Екатеринбурга решила изменить основное направление экономики города - уйти от упора на промышленность и поставить во главу угла развитие бизнеса. Экс-мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий до сих пор называет это решение судьбоносным, ведь, по его мнению, это позволило городу серьезно развиваться.
Но, согласно рейтингу, прослеживается вероятность того, что переход от города-завода к городу-офису исчерпал свои резервы.
По мнению политолога Анатолия Гагарина, это изменение экономического тренда негативно влияет на развитие города: "Резкое увеличение количества торговых центров не несет прямой пользы городу. Ввиду отсутствия реального сектора экономики, покупательская способность населения, в большинстве своем связанного с торговлей и офисами, понижается. Развитие сервисного и смежного с ним направлений не позволяет городу получить новые идеи для серьезного роста экономического благополучия горожан".
По его словам, причин для этого множество: "Уничтожение заводов, нежелание развивать новые высокотехнологичные направления производства, неиспользование ресурсов УрФУ - все это приводит к тому, что город, бывший когда-то промышленным центром, становится большим офисом. Сейчас отсутствуют проекты серьезных инвестиций, а имеющиеся проекты не развиваются. Город постепенно становится лишь транспортным узлом".
Необходимо отметить, что некоторые политологи также связывают понижение рейтинга города еще и с чрезвычайной закрытостью городской власти, а также с тем, что тенденции развития города не соответствуют современным реалиям.