Новости
В 2014 году жилье в Югре вводится быстрее, чем в 2013
Экономика | Ханты-Мансийский АО - Югра | Уральский ФО

Динамика ввода жилья в нынешнем году на треть опережает показатели прошлого года, сообщила губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Югры, в ходе заседания комиссии по вопросам социально-экономического развития и мониторингу достижения целевых показателей подводились итоги работы за первый квартал текущего года в части реализации государственных программ автономного округа, исполнения Указов Президента Российской Федерации и объемов жилищного строительства.

Открывая совещание, глава региона привела данные Росстата, согласно которым объем ввода жилья за январь-март 2014 года в Югре составил 103 тысячи 610 квадратных метров. Из них почти 37 тысяч – индивидуальное жилищное строительство. Губернатор призвала профильные ведомства и глав муниципалитетов в постоянном режиме контролировать темпы возведения жилья в подведомственных им территориях.

"Важно, чтобы все планы выполнялись структурно, ритмично, в соответствии с заданными параметрами. Мы их достаточно взвешенно определили, составляя комплексные планы и сетевые графики", - указала вектор развития Наталья Комарова.

Говоря о реализации государственных программ автономного округа, губернатор отметила, что работа по большинству из них идет в соответствии с намеченными графиками. Пять программ выполняются с опережением. При этом по двум направлениям наблюдается отставание. Так, например, программа создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями отстает от графика в связи с недоработками при организации торгов. "В одном случае, как мне доложили, они не состоялись из-за отсутствия заявок, в другом – причиной стала несвоевременная подготовка конкурсной документации", - подчеркнула глава региона, попросив руководство департамента социального развития доложить о тех мерах, которые были приняты для исправления ситуации.

Комментируя трудности реализации программы "Доступная среда в Югре", заместитель директора департамента социального развития автономного округа Людмила Низамова доложила, что было принято решение об усилении контроля за всеми мероприятиями. "У нас 54 учреждения оснащаются, и в среднем по каждому учреждению до трех мероприятий. Мы готовим шкалу реализации мероприятий, и не просто по месяцам, а по дням. Мы воспользуемся своими полномочиями как государственный заказчик этой программы, создадим рабочую группу с участием общественных организаций и будем осуществлять ежемесячный контроль", - добавила чиновник.
В отношении Указов главы государства губернатор озвучила в целом положительную динамику их исполнения. По 22 показателям было достигнуто запланированное годовое значение. По 46 – исполнение составило более 25% годового плана.

Отдельно Наталья Комарова остановилась на показателях реализации Адресной инвестиционной программы. В частности, за январь-март исполнение программы составило 98,6% от запланированного в сетевом графике объема на этот период. Больше всех продвинулись в выполнении годового плана Ханты-Мансийск (55% от годовых объемов), Радужный (30,7% от годовых объемов) и Лангепас (27,6% от годовых объемов). При этом губернатор Югры напомнила о том, что не распределенные по объектам бюджетные средства, предусмотренные Адресной инвестиционной программой, после 1 апреля должны быть перенаправлены на другие обязательства. Глава региона поручила департаменту экономического развития Югры провести эту совместную работу с отраслевыми ведомствами в течение 10 дней.