Петицию против принятия поправок в закон о местном самоуправлении опубликовал руководитель ассоциации сельских муниципальных и городских образований Челябинской области Юрий Гурман, передает корреспондент Накануне.RU. В документе он подробно описывает негативные последствия, которые возникнут в случае принятия закона.
Как говорится в тексте петиции, в декабре прошлого года президент РФ обратился к Федеральному собранию с посланием, в котором призвал повысить эффективность местного самоуправления. Однако, по мнению автора петиции, инициированные посланием изменения в закон искажают смысл слов президента.
"Вместо приближения власти к народу очередная попытка расправиться с народным самоуправлением в малых городах и селах! Законопроект перечеркивает те малые успехи, которые было позволено сделать за десять лет муниципальных реформ. Этот законопроект - борьба поставленной президентом задачи и интересов районных и региональных властей", - считает автор.
По мнению автора документа, законопроект предусматривает радикальное изменение принципов формирования органов местного самоуправления городских округов, городских поселений и муниципальных районов. Полностью отменяется прямая выборность глав и глав администраций во всех муниципальных образованиях, кроме сельских. Исполнительные органы местного самоуправления в городских округах и даже в поселениях – районных центрах, должны будут обязательно возглавлять "сити-менеджеры", фактически, назначаемые губернаторами, поскольку конкурсные комиссии по отбору кандидатов на должность "сити-менеджера" будут состоять на 50% из представителей губернатора (а для поселений - из представителей назначенных губернатором "сити-менеджеров" района).
"Очевидно, что региональные, да и федеральные власти в сегодняшнем виде не в состоянии поощрять самостоятельность муниципалитетов. Вышестоящие власти видят в этом опасность для себя. Во властных структурах, вопреки ст. 12, 130 и 131 Конституции РФ, сформировалась привычка к встраиванию местного самоуправления в государственную вертикаль", - считает автор.
В тексте отмечается, что долгое время политикой региональных и районных властей инициативы поселенческого уровня самоуправления подавлялись. В результате - нищенское состояние поселенческих бюджетов, неплатежи населения, кризисное состояние сферы ЖКХ, весьма слабый управленческий потенциал, кадровый голод, отсутствие рабочих мест в поселениях, некомфортный малопривлекательный инвестиционный климат, невключенность органов местного самоуправления и населения в планирование собственного будущего и будущего своих поселений, отсутствие инициатив и практических результатов реформ.
"Главы и депутаты поселений в своем большинстве хотели бы активно участвовать в реализации программ развития регионов через развитие своих поселений. Но в системе сложившихся отношений "регион - район – поселение", районы фактически игнорируют поселенческий уровень, принижают роль и возможности органов местного самоуправления поселений, превращая их в статистов в чужой игре", - говорится в тексте.
Отметим, что ранее против принятия закона выступили главы крупных городов УрФО.