Новости
В екатеринбургском Театре оперы и балета по-новому прочитают "Евгения Онегина"
Общество | Свердловская область | Уральский ФО

В екатеринбургском Театре оперы и балета по-новому прочитают "Евгения Онегина". 26, 27, 29 и 30 апреля уральский зритель увидит новый спектакль самой знаменитой и репертуарной оперы Чайковского. 

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе театра, "Евгений Онегин" - один из немногих спектаклей, который шел в екатеринбургском театре на протяжении всей его истории. Опера была написана для молодых студентов московской консерватории, и в ней действуют молодые персонажи. Поэтому и вся музыка оперы проникнута духом молодости, искренности, выразительной непосредственности. Но прошлое уходит в лету и в спектакле уже новые характеры этих молодых героев приближенных к современному видению.

Постановщиками была проведена огромная работа в поисках состава на новую постановку, который должен отвечать многим критериям: вокал, возраст исполнителей, физические данные, даже индивидуальные особенности, - чтобы сама личность соответствовала персонажу. В результате было принято решение: Ленские будут уральцы – Ильгам Валиев, Владимир Чеберяк, Дмитрий Розвизев и Евгений Крюков. А вот на роли Татьяны и Онегина, артисты будут приглашенные: Геликон-опера – Елена Семенова, Мария Бочманова – Приморский театр, Онегины: Максим Перебейнос - Геликон-опера и Борис Пинхасович, Михайловский театр.

Режиссерский тандем - Дитер Каэги и Геральд Штольвицер – называют "Евгения Онегина" "универсальной историей любви". Отказ от привязки к историческому времени для них лишь ход, позволяющий сконцентрироваться на сути происходящего, персонажах, характерах и взаимоотношениях.

"Мы перемещаем пушкинских героев в 50-70-е годы прошлого столетия. Мы решили дать возможность исполнителям рассказать историю не в исторических костюмах и декорациях, нам важен не внешний антураж, а то, что внутри – отношения между героями. Не каждой опере подойдет такое прочтение, но "Евгений Онегин" вполне позволяет это сделать", - отмечают в театре. 

Скутер, бассейн, солнцезащитные очки – все это атрибуты будущего спектакля. Как уверяет художник Дирк Хофакер, само действие будет организовано по-новому. "Пейзаж, который мы увидим – смесь того, что творится за окном и в душе у Онегина. Декорации будут преимущественно черно-белыми, как в старом кино, но в зависимости от того, что будет происходить с героями, мы дадим им цвет. Например, бал у Лариных: пространство с помощью света разделится на два параллельных мира. Затем, в антракте появляется огромное зеркало, где зрители увидят свое отражение – это важно, каждый сидящий в зале почувствует себя частью целого", - сообщил Дирк Хофакер.

Дирижер-постановщик, Владислав Карклин в музыке Чайковского решил придерживаться классических канонов исполнения: "Я представляю, что в зале сидит композитор. Мне не хочется перед ним краснеть! Моей задачей является вовсе не экстравагантное исполнение известной оперы. Я всего лишь стараюсь четко следовать указаниям композитора, записанным в партитуре".

Несмотря на такое смелое решение, постановщики уверяют, что все будет очень красиво. Никакого кича или условных декораций, а именно красота. Театр это то, что должно нести эстетику.

Ирина Гордеева