Новости
Развитие сюжета:

16:49 25.04.2014 Взрыв ЕМЗ отменился, но толпа требовала хлеба и зрелищ: посмотреть на взрыв элеватора пришли более 100 человек

18:14 01.06.2014 Элеватор мукомольного завода не дождался сноса: часть постройки обрушилась без взрывов

18:39 02.06.2014 Обвал элеватора ЕМЗ был запланирован

17:03 03.06.2014 Под разрушаемым зданием Екатеринбургского мукомольного завода находится бункер федерального значения

11:44 05.06.2014 Прокуратура выявила нарушения при демонтаже зданий мукомольного завода

Знаменитый элеватор Екатеринбургского мукомольного завода взорвут до конца апреля
Экономика | Свердловская область | Уральский ФО

Знаменитый элеватор Екатеринбургского мукомольного завода, демонтаж которого уже идет, планируется полностью ликвидировать к концу апреля. Полностью же ЕМЗ "разберут" к осени этого года. Исключение составят два строения, являющиеся памятниками архитектуры, - они останутся нетронутыми. Об этом Накануне.RU сообщили в пресс-службе УГМК (владелец зданий).

"В настоящее время демонтаж уже идет, никаких взрывов не было. По технологии демонтажа сказать трудно, скорее всего будет какой-то либо направленный, либо гидродинамический взрыв. Срок - апрель. Полностью площадка должна быть очищена к осени 2014 года. То, что является памятниками архитектуры - Симоновская мельница и здание лаборатории, которое находится в глубине, на территории завода, - они, безусловно, будут сохранены", - отметили в пресс-службе компании.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU   Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

Напомним, элеватор мукомольного завода был построен в 40-50-х годах прошлого века и представляет собой конструкцию из 36 железобетонных цилиндров, стоящих в три ряда. Каждый из них рассчитан на 1,2 тыс. т зерна плюс пространство между ними. В целом элеватор был рассчитан на 50 тыс. т зерна.

В будущем, владелец предприятия, корпорация УГМК, планирует застроить территорию, на которой располагался завод, жильем. На месте комбината предполагается размещение многофункционального жилого комплекса класса "бизнес" и "элит" с общей продаваемой площадью квартир не менее 70 тыс. кв.м. При этом, как сообщалось ранее, одной из основных задач при его проектировании является приспособление имеющихся на территории комплекса памятников культурного наследия, здания мельницы и здания лаборатории, под объекты социальной инфраструктуры.

Ирина Гордеева