Минэкономики просчитали вчерне параметры, при которых развитие экономики России до 2017 г. смогло бы обеспечить реализацию майских указов президента Владимира Путина и выйти уже в 2015 г. на экономический рост почти в 10% ВВП. Расчеты ведомства к сегодняшнему заседанию правительства и премьер-министра Дмитрия Медведева дополнены сверхоптимистичным "третьим вариантом" прогноза.
Для того, чтобы экономика в нынешних условиях смогла потянуть задачи, поставленные президентом Владимиром Путиным на выборах, в 2014 г. инвестиции в основной капитал должны увеличиться на 5%, а в 2015 г. — на 31%. Номинально такой рост капвложений составляет 6 трлн руб., что соответствует объему средств, накопленных на сегодняшний день в суверенных фондах РФ. Исходя из того, что даже авторы соответствующих расчетов не видят фундаментальных возможностей для заметного роста частных капвложений, этот сценарий может быть реализован лишь за государственный счет. Результатом же таких вливаний, помимо полного вытеснения частных инвестиций, может стать рост ВВП на 2,7% в 2014 г. и 9,8% в 2015 г.
В 2016-м и 2017 годах экономика должна увеличиваться на чуть более скромные 7,5% и 8,6%, но за счет чего предполагается поддержать среднегодовой рост капвложений на 15% - непонятно. Бурный рост экономики, согласно модели министерства, полностью обеспечивается сопоставимым увеличением производительности труда на фоне стагнации экспорта и бурного роста импорта.
"Это счетный вариант. Он показывает, что должно произойти, чтобы мы смогли выйти на реализацию указов президента",— объяснил вчера "Коммерсанту" замминистра экономики Андрей Клепач логику появления цифр "большого скачка" в переписке Минэкономики. Очевидная нереалистичность расчетов министерства, вероятнее всего, призвана доказать: реализацию майских указов придется отложить на лучшие времена.