Новости
"России не жить инновациями, нужно форсировать добычу нефти и газа и ограничивать социальные расходы". Олигарх Прохоров предложил свой "НЭП"
Политика | Центральный ФО | В России

Олигарх Михаил Прохоров написал развернутую статью для издания "Коммерсант", в которой приводит свои соображения по поводу "экономической мобилизации", которая стоит перед Россией, как неотъемлемый элемент "посткрымской эпохи".

"Главными задачами этой мобилизации являются поиск новых внутренних источников экономического роста; повышение иммунитета к санкциям; повышение экономически обоснованных доходов населения и внутреннего спроса. При проведении экономической мобилизации придется перестать называть объективные экономические реалии непопулярными мерами. Мы говорим об ограничении социальных расходов уровнем роста производительности труда, конкуренции, снижении издержек, увязке пенсионной системы, социального страхования и трудовых отношений", – без обиняков начинает бизнесмен.

Далее он отмечает, что РФ в два раза более забюрократизирована, чем СССР, но это не делает страну эффективной. Из этого он делает довольно бесхитростный вывод о том, что "движение Back to the USSR не принесет хозяйственного возрождения". Решение вопроса может быть только одно – Россию спасет новый нэпман.

"Нам, если хотите, нужна новая экономическая политика и новые нэпманы. Государство долго пыталось толкать общество вперед – сейчас инициатива должна перейти к обществу. Если этого не удастся достичь, Россия остановится в своем развитии. Нам необходимо стимулировать рыночную инициативу и коммерческую предприимчивость наших граждан. Стране нужна рыночная мобилизация – процесс, состоящий в переходе от государственного к частному хозяйству, от распределительной к производительной экономике, от административной к рыночной мотивации", – повторяет он знакомую с конца 1980-х годов мантру.

В связи же с тем, что после присоединения Крыма к России "конфронтация с западом стала реальностью", олигарх предлагает свои мысли по поводу "экономической обороны". Таковых шагов – пять.

Во-первых, надо обеспокоиться устойчивостью финансового сектора. Но для этого вовсе не нужно заниматься безопасностью долларовых или иностранных активов – это лишь "ненужное геройство", которое "никто не заметит".

"Продать государственные бумаги США, имеющиеся на балансе российских структур? Но это у Китая их на $1,2 трлн, а у нас — всего на $164 млрд, или менее 1% американского госдолга. Рынки не заметят этого геройства. Или предполагается слить все доллары и стремительно переложиться в евро или иены? Но у нас в резервах долларов — не более $300 млрд, а объем ежедневных операций на мировом рынке Forex — $3,8-5,3 трлн", – поясняет лидер "Гражданской платформы".

Нет, делать нужно другие вещи – снизить долю государства в банковском секторе. То есть, государство должно самоустраниться от финансовой сферы, поддержав всемерное развитие частных банков – потому что они "с меньшей долей вероятности могут попасть под санкции США, чем государственные структуры".

"На протяжении последних десяти лет доля государственных банков в активах банковской системы выросла с 26% до 57% – и это теперь скорее опасно для страны, чем выгодно ей. Банковская система России должна стать преимущественно частной и потому конкурентной и эффективной", – негодует "эксперт".

Что касается национальной платежной системы, то создавать ее, как выясняется, нет никакой нужды, нужно лишь "объединять уже существующие расчетные системы отдельных банков", поскольку для того, чтобы создать альтернативу доллару, "у России нет ни возможностей, ни предрасположенности".

Нет у России, по мнению незадачливого автора проекта "Ё-мобиля", предрасположенности и склонности к инновациям. Поэтому, единственное, что ей остается – максимально расширить добычу энергоресурсов.

"Да, это делает нас уязвимыми в случае падения цен на нефть – но пока они высоки, следует, на мой взгляд, стремиться не столько к преодолению нефтяной зависимости, сколько к максимальному развитию данного сектора на благо страны", – пишет инноватор-неудачник.

"Это не игла, а артерия, и ее надо расширять. Нам не стоит бояться нынешней ситуации – но нужно сконцентрироваться на максимальном повышении объемов добычи и серьезной структурной перестройке сырьевого сектора. Только превращение России в подлинную энергетическую сверхдержаву может сделать нашу экономику устойчивой на ближайшие годы", – продолжает автор философское рассуждение.

В целях осуществления этой спасительной для России стратегии, олигарх предлагает никого не пугать "перекрытием вентиля", ведь "это не создает нам друзей", максимально расширять число участников рынка за счет "иностранных партнеров", особенно на шельфе, государство должно раздавать лицензии на геологоразведку и стать самым надежным поставщиком газа в мире.

Следующие два пункта статьи касаются земельных отношений. В первую очередь, он подчеркивает необходимость проведения земельной реформы. Причина не очень удачного российского капитализма – в том, что у россиян не было в частной собственности земли, уверен Прохоров. Значит, надо срочно изменить это обстоятельство, с учетом всплеска патриотизма в стране.

По его мнению, нужно срочно капитализировать основной актив нашей страны – землю, чтобы она обрела свою "подлинную ценность" и стимулировала развитие нового капитализма.

Другим аспектом, на который следует обратить внимание – масштабная деурбанизация и возвращение людей "на землю". Справедливости ради стоит сказать, что подобные идеи эксперты уже озвучивают не первый год, и текст Прохорова, во многом, лишь дублирует предложения экспертов.

И последний "пункт обороны" – отток населения из страны. По его словам, только в Европе было выдано почти 4 млн паспортов гражданам России, а 20% выпускников вузов просто мечтают уехать из страны.

"Во-первых, отменить все социальные платежи с доходов работников-россиян моложе 27 лет – до пенсии им еще далеко, пусть у работодателя будет больше мотивов создавать рабочие места для молодежи. Во-вторых, реформировать высшее образование, вернув в него систему государственного заказа на подготовку специалистов по самым разным специальностям, но в нужном стране количестве за бюджетные средства в соответствии с рынком труда и полностью коммерциализировать высшее образование за пределами этих квот; пусть выпускников будет меньше, но они будут качественнее. В-третьих, радикально упростить получение российского гражданства этническими россиянами вне зависимости от их нынешнего подданства и места жительства; отменить все запреты на наличие у них двойного гражданства и все ограничения на занятие ими тех или иных должностей. В-четвертых, обеспечить справедливую соревновательность при продвижении по карьерной лестнице", – перечисли меры владелец американского баскетбольного клуба.

На этом статья, посвященная "обороне", завершается, а вторая часть этого текста появится только "через несколько недель".