17 апреля Российский совет олимпиад школьников (РСОШ) завершил подведение общероссийских итогов олимпиад школьников в 2013-2014 учебном году.
Главным показателем олимпиадных процессов признано более чем двукратное, по сравнению с прошлым годом, увеличение общего числа участников олимпиад – до 1,5 млн школьников, из которых 4 тыс. признаны победителями, а 24 тыс. – призерами интеллектуальных соревнований, сообщили Накануне.RU в пресс-службе Российского союза ректоров.
Член президиума РСОШ, генеральный секретарь РСР Ольга Каширина назвала активную динамику роста показателем авторитета проводимых состязаний и следствием курса Совета олимпиад на повышение их открытости для всех российских школьников, на создание условий для раскрытия таланта в каждом из них: "При создании РСОШ президент России В.В.Путин поставил перед вузовским сообществом задачу обеспечить для самого широкого числа детей возможность приобщиться к интеллектуальному творчеству. Применение ИТ-технологий в организации олимпиад, их сетевой межвузовский характер позволили открыть олимпиады для всех желающих вне зависимости от региона проживания, материального обеспечения и возможностей здоровья".
Показателем доступности является увеличение в четыре раза числа участников олимпиад из сельской местности – до 140 тыс. человек, по сравнению в 37 тыс. в прошедшем году. Число участников-инвалидов достигло 2 700 человек, что в 1,5 раза больше показателя предыдущего года. До 20 тыс. возросло число участников олимпиад РСОШ из стран СНГ, тогда как в прошлом году их было немногим более 10 тыс.
По мнению Ольги Кашириной, важно, что "столь существенный рост охвата участников сопровождается высокой строгостью академического отбора: лишь 0,3% участников соревнований стали победителями".
В нынешнем учебном году окончательно закрепилась позитивная динамика участия в олимпиадах школьники из невыпускных классов - их доля составляет 2/3. "Это означает, что большинство олимпиадников с самых ранних этапов нацеливаются на четкий круг научных интересов, осознанно формируя свой будущий профессиональный выбор",- заметила генеральный секретарь.
Традиционно по итогам завершившегося олимпиадного года составляется рейтинг наиболее активных олимпиадников, ставших дипломантами в широком числе соревнований. Абсолютным лидером стала Карина Галлингер из Касноярска - диломант 16 олимпиад. На втором месте Надежда Булгакова из Санкт-Петербурга, проявившая себя в 15 олимпиадах, а на третьем - Ильхам Гасымлы из Красноярска и Артем Ломов из Зеленограда – лидеры 14 олимпиад. Примечательно, что все лидеры проявили себя в олимпиадах естественнонаучного профиля (физика, химия, математика).