Депутаты Госдумы рассмотрят в пятницу пакет антитеррористических законов, усиливающих ответственность за совершение теракта, передает корреспондент Накануне.RU.
Так, одна из поправок устанавливает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет за организацию или попытку организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами и другими беспорядками с применением оружия и взрывных устройств.
Кроме того, предусматривается наказание за прохождение лицом обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях организации массовых беспорядков либо участия в них, в том числе приобретение знаний, практических умений и навыков в ходе занятий по физической и психологической подготовке, при изучении способов организации массовых беспорядков, правил обращения с оружием, взрывными устройствами, взрывчатыми, отравляющими, а также иными веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих. Виновного в данном преступлении ждет срок лишения от 5 до 10 лет и штраф в размере до 500 тыс. рублей.
Кроме того, согласно антитеррористическому закону, финансирование терроризма будет караться лишением свободы сроком от 15 до 20 лет тюрьмы или пожизненным заключением. Пожизненное заключение также вводится в список наказаний за совершение теракта.
"С принятием антитеррористического пакета будут практически реализованы комплексные меры по разоружение терроризма", - заявила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, являющаяся автором законопроекта.
"Увеличение максимального порога наказания в виде лишения свободы, назначаемого по совокупности преступлений, связано с характером самого преступления, которое имеет высокую степень угрозы для жизни и здоровья граждан", - подчеркнула Яровая.
Она также напомнила, что поправками запрещается анонимный перевод электронных денег от юридического лица или предпринимателя физическому лицу.
"Получатель должен быть либо идентифицирован, либо при использовании неперсонифицированного средства пройти упрощенную идентификацию. Без поправок с 1 августа 2014 года такая возможность могла бы появиться. Таким образом, законопроект снижает риски использования физических лиц в качестве анонимных посредников между юридическими лицами", - заключила депутат.