Новости
Митрофанов: Никто не приравнивает блогеров к СМИ, мы просто даем им возможность заработать на своей популярности
Политика | Центральный ФО | В России

Автор законопроекта, входящего в список "антитеррористических" и обязывающего физических и юридических лиц уведомлять Роскомнадзор о начале распространения информации в Интернете, депутат Госдумы Алексей Митрофанов опроверг информацию о том, что, согласно поправкам в законопроект, блогеров приравняют к СМИ, передает корреспондент Накануне.RU.

"Утверждение о том, что блогеров приравняли к СМИ – не правильное. Это от того, что не читали закон о СМИ и права журналистов. У журналистов масса прав, которые не пересекаются с тем, что написано в законе. Здесь конкретно написано, что тот, кто зарегистрирован в качестве сетевого издания, не касается закона. Он действует только в отношении блогера, как отдельную категорию", - пояснил Митрофанов, выступая на рассмотрении законопроекта во втором чтении.

Он подчеркнул, что Госдума впервые вводит в законодательство слово "блогер". Речь идет о популярном писателе в интернете, который имеет более трех тысяч ежедневных посещений. Он попадает в особый реестр Роскомнадзора и получает ряд прав, в том числе разрешение на размещение на возмездной основе рекламы в своем блоге.

"Это первая профессионализация этой группы и капитализация этой деятельности. То есть, грубо говоря, люди, которые будут популярны, будут зарабатывать и будут иметь часть рекламных бюджетов", - отметил Митрофанов.

Он отметил, что журналист имеет совсем другие права и обязанности.
"Журналист – это не блогер! Ничего мы не приравняли! Тут отдельное совершенно регулирование. Фактически, блогеру предлагается не ругаться матом, соблюдать законы, не совершать преступные деяния, не разглашать гостайну и т.д. То есть это набор общегражданских вещей", - заключил Митрофанов.
 

Анастасия Колесова