Новости
МИД: В глубочайший экономический кризис Украину вверг авантюризм политиков
Политика | В России

Экономический кризис на Украине произошел из-за авантюризма политиков и безответственности череды правительств, не интересовавшихся судьбой сограждан, заявили в МИД РФ.

"Убеждены в том, что целью и итогом подготовки законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины должна быть не косметическая ретушь прежних текстов, а появление глубоко переработанного и обновленного общественного договора, который воспринимался бы полиэтничным украинским обществом как прочный и надежный", - говорится в сообщении ведомства на официальном сайте.

В МИДе отметили, что этот договор должен быть рассчитан на длительную перспективу и гарантировать "равноправие регионов и национальностей фундамент правового государства, без которого Украина не сможет решить стоящие перед ней неотложные политические задачи, связанные, в частности, с подготовкой к грядущим президентским и парламентским выборам". "Не говоря уже о том, чтобы выбраться из глубочайшего экономического кризиса, в который страну ввергли авантюризм политиков и безответственность череды правительств мало интересовавшихся все эти годы судьбой рядовых сограждан", - подчеркнули в ведомстве.

"Настораживает то, что работа над реформированием конституции, если она вообще началась, проходит за закрытыми дверями, без должного освещения в СМИ и абсолютно необходимого в таких случаях широкого обсуждения с участием независимых экспертов и общественных организаций", - заявляет российский МИД.

Дипломаты выразили сомнение в том, что народные депутаты Украины смогут самостоятельно, "без содержательного взаимодействия с общественностью выйти на проект документа, в котором были бы учтены нужды и запросы всех заинтересованных сегментов украинского общества – без перекосов и ущерба для интересов региональных элит".

"Считаем, что непременным атрибутом работы над новым проектом Конституции Украины должны стать регулярные отчеты парламентариев, плотный общественный контроль за развитием конституционного процесса, а также публикация освещающих эту работу материалов, в т.ч. на русском языке, а если потребуется – и на языках других этнических групп", - заключили в МИД РФ.