Госавтоинспекция Свердловской области напоминает водителям порядок компенсации вреда при ДТП из-за плохих дорог. В случае, если авария произошла из-за ям, выбоин или колеи, автовладелец вправе рассчитывать на возмещение ущерба, в том числе материального. Кроме того, эти правила распространяются и на пешеходов, пострадавших от гололедицы, ям и снежных сугробов.
По статистике, за три месяца текущего года на территории региона произошло 462 ДТП, сопутствующим фактором которых явились неудовлетворительные дорожные условия. Так, более чем в 40 авариях причиной стали дефекты дорожного покрытия, такие как колея, ямы, выбоины и т.д. В результате 17 человек погибли, более 60 получили различные травмы.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области, согласно Закону "О безопасности дорожного движения" ответственность за соответствие дорог установленным требованиям по безопасности езды на этапе проектирования лежит на исполнителе проекта, а на этапах эксплуатации, реконструкции и строительства – на исполнителях работ. Так, к примеру, в Екатеринбурге за надлежащее состояние дорог отвечают глава администрации муниципального образования, а также главы районов уральской столицы.
На основании Закона "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ" автомобилисты имеют право получать компенсацию за вред, причиненный их жизни, здоровью или имуществу. При этом названы все варианты состояния дорог - строительство, реконструкция, капитальный ремонт, просто ремонт, плюс к этому регулярное содержание автомобильных дорог в норме.
Согласно Гражданскому кодексу РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юр лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Кроме того, гражданин имеет право на компенсацию морального вреда.
Другими словами, если вы попали в ДТП, в том числе и из-за ям, выбоин, гололеда, снежной колеи, нерасчищенной дороги и т.д., необходимо выполнить предусмотренные ПДД обязанности: остановить транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. После - сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия стражей правопорядка.
Стоит отметить, что автовладельцам также необходимо зафиксировать с помощью фотоаппарата повреждения автомобиля и дорожного покрытия, а также тормозной путь автомобиля. Кроме того, неплохо было бы сделать кадры с привязкой к местности. Также необходимо обратить внимание и зафиксировать наличие или отсутствие предупреждающих об опасном препятствии знаков, правильность их установки и читаемость.
После прибытия сотрудников ГИБДД автовладельцы должны изучить правильность и объективность оформления ими документов: справки о ДТП, схемы, протокола, акты выявленных недостатков в содержании дорог и др.
"Обращаем ваше внимание, что оформлением ДТП, где сопутствующим фактором явились неудовлетворительные дорожные условия, а также если в данной аварии пострадал хоть один его участник, то присутствие сотрудника ГИБДД в любом случае обязательно. Усилий одного страхового комиссара будет недостаточно, так как судебная практика требует наличия вышеупомянутых в предыдущем абзаце документов, оформленных сотрудником полиции", - отметили в пресс-службе ведомства.
Для того, чтобы виновная организация выплатила компенсацию пострадавшему в ДТП водителю, необходимо доказать наличие факта причинения ущерба автомобилю, грузу или иному имуществу, а также, возможного вреда здоровью физических лиц. При этом факт причинения вреда должен быть непосредственно связан с аварией. Для этого требуется соответствующее указание в протоколе, составленном сотрудником ГИБДД или в экспертном заключении независимой экспертной организации.
Нужно обратить внимание, что в протоколе осмотра места происшествия (схеме ДТП) должны быть указаны размеры просадки проезжей части (выбоины, иных повреждений) и ее расположения относительно границ проезжей части (с привязкой к обочине), следы юза или торможения, расположение транспортного средства относительно границ проезжей части. При этом следует иметь ввиду, что в соответствии с ГОСТом, предельные размеры отдельных просадок и выбоин, которые не должны превышать по длине – 60 см, по ширине – 15 см и глубине – 5 см, а общая площадь дорожного покрытия не должна превышать двух с половиной кв.м на 1 тыс. кв.м покрытия.
Также следует обосновать величину ущерба. Для этого рекомендуется получить заключение независимого эксперта.
Собрав все необходимые документы, определив виновника, который компенсирует ущерб, обратитесь в суд с иском о возмещении ущерба причиненного ДТП.
Кроме того, за защитой нарушенных прав вы вправе обратиться в органы прокуратуры.
Добавим, что возмещение вреда вправе потребовать и пешеходом, получивший вред здоровью по причине скользкого тротуара, крыльца, пешеходного перехода, снежного сугроба, ямки на дорожке и т.д.