Впервые в открытом море могут повстречаться американские дельфины-спецназовцы и российские боевые дельфины
В летних учениях НАТО на Черном море поучаствуют американские военные дельфины. Об этих планах рассказал представитель Военно-морских сил США Том Лапуцца, отвечающий за программу по морским млекопитающим. По его словам, это будут первые учения НАТО, в которых будут участвовать боевые дельфины. Впервые в открытом море могут повстречаться американские и российские боевые дельфины: известно, что таких дельфинов готовят только в России и США, уточняет газета "Известия".
Лапуцца говорит, что учения с участием 20 дельфинов и 10 морских львов продлятся около 1-2 недель (максимально разрешенный срок пребывания стран, не имеющих выхода к Черному морю, — 21 день). На Черном море, как сообщил собеседник, американские военные дельфины протестируют новый антирадар, который предназначен для "дезориентации вражеских эхолокаторов, в то время как морские львы и дельфины ищут мины и военных водолазов".
В начале апреля украинские власти объявили, что запланировала на 2014 год восемь совместных учений со странами НАТО, включая морские. На вопрос о причинах и поводах для визита американских дельфинов в Черное море Лапуцца ответил, что учения пройдут в рамках программы тренировки морских млекопитающих, включающую защиту кораблей и гаваней, а также обнаружение мин. Кроме того, планируется протестировать новую броню для дельфинов, разработанную профильным исследовательским центром на базе Гавайского университета.
На Украину животных доставят самолетами, оборудованными специальными ваннами, в которых животные лежат на перетяжках и поливаются водой. Так же дельфинов перевозили в 2009 году для проведения в Новой Каледонии (остров в Океании, недалеко от Австралии) учений по нахождению мин, оставшихся со Второй Мировой. Фото перелета доступны на сайте ВВС США.
По словам Лапуццы, сегодня на службе у американских военных находятся более 100 дельфинов-афалин (средней длиной около 2,5 м), калифорнийских морских львов и белух. Число «сотрудников» более чем утроилось после терактов 11 сентября 2001 года, до этого численность боевых животных достигала лишь 30 особей — в 2007 их уже 75. На базе тренируются 5 видов дельфинов и 6 видов морских львов, также есть белухи, белокрылые морские свиньи и касатки. Все они объединены в 5 команд, три из которых занимаются распознаванием мин. Несмотря на то, что основная база программы находится в Сан-Диего, животных тренируют и на других базах, одна из них располагается недалеко от Сиэтла, штат Вашингтон. Свои навыки млекопитающие применяли в ходе военных операций ВМС США во Вьетнаме, Бахрейне, Ираке. В общей сложности, у базы в Сан-Диего уже более 300 «выпускников», говорит Лапуцца. В 2007 году ее бюджет составил $14 млн, в 2013-м на нее выделяли $23 млн.
Российский центр подготовки боевых дельфинов работает на базе Севастопольского государственного океанариума, что в Казачьей бухте в Крыму. В конце марта этого года сообщалось, что океанариум планировал возобновить тренировки по новым программам для дельфинов-афалин и морских котиков в интересах российского флота. Планировалось, что животных задействуют в поиске затонувших предметов, военной техники, боеприпасов и вражеских водолазов.
По словам одного из участников тех советских разработок по дельфинам и тренера при Научно-исследовательском центре ВМФ СССР Владимира Грудина, первые программы по тренировке дельфинов возникли, как и в США, в 1960-х годах. Грудин отметил, что изначально ученых интересовала бионика (перенесение животных принципов жизни на технику) — американская программа тоже поначалу имела целью улучшение характеристик торпед и разработку нового подводного оружия. Впоследствии эти наработки перенесли на службу во флоте и самих дельфинов.
Грудин рассказал, что работы по бионике продолжались до начала 90-х: ученые проводили исследования слухового анализатора и пытались изобрести гидролокатор, который преобразует обнаруженные сонаром дельфина подводные цели в сигнал на монитор оператора. По словам начальника лаборатории морских млекопитающих Карадагского природного заповедника Михаила Полякова, этот проект стал нерентабельным и его закрыли в конце 80-х. В 1989 году была приостановлена и в целом военная программа по морским млекопитающим, а с переходом под юрисдикцию Украины дельфинов стали использовать в мирных, лечебных целях. Сколько всего дельфинов и морских котиков прошло через военные подготовки во времена СССР, ученым не известно. По неподтвержденным данным, впоследствии часть дельфинов стали "иранскими наемниками" — переведена для охраны Персидского залива в Иран в 2000 году, вместе с тренером океанариума Борисом Журидом.
Севастопольский океанариум вернулся к советским программам тренировок в 2012 году. Сообщалось, что животных учили атаковать подводных диверсантов и корабли, для этого на голове дельфина крепился нож или пистолет. Впоследствии возобновились и тренировки по поиску военных предметов под водой, началась разработка новой боевой экипировки животных.
"Если бы Крым не присоединился к России, в апреле база была бы закрыта из-за недостатка финансирования, — сообщил газете Михаил Поляков. По его мнению, с переходом океанариума в ведение России советские исследования в полной мере должны возобновиться.