Новости
Роспотребнадзор РФ одобрил вина из Гагаузии, стремящейся в Таможенный союз
Экономика | В России | В бывшем СССР

У Роспотребнадзора отсутствуют претензии к винной продукции из Гагаузии - автономного территориального образования на юге Молдавии. Об этом сообщила глава ведомства Анна Попова.

"Что касается Гагаузии, то эта продукция в последний период наблюдения не вызывала нареканий, и на сегодняшний день обращения, которые к нам были, удовлетворены в той части, что получены пробы, пробы исследованы, и то, что можно было открыть, мы открыли", - цитирует Попову ИТАР-ТАСС.

Делегации Гагаузии удалось договориться о возобновлении поставок в Россию продукцию пяти винодельческих предприятий 28 марта, в ходе визита в Москву. В Роспотребнадзоре уточняют, что поставки с одного из заводов уже разрешены.

Для контроля над качеством продукции планируется открыть совместную российско-гагаузскую лабораторию. Власти в Комрате также рассматривают возможность создания единого бренда "Вина Гагаузии" для экспорта в Россию.

В то же время для остальных молдавских производителей вин продолжает действовать запрет, введенный в сентябре 2013 года после того, как эксперты Роспотребнадзора обнаружили в нескольких партиях товара опасное вещество дибутилфталат.

Напомним, 2 февраля в Гагаузии прошел референдум, в ходе которого жители автономии проголосовали за интеграцию в Таможенный союз. За это высказалось 98% участников плебисцита.

Правительство Молдавии признало референдум неконституционным, поскольку местные власти не имеют права влиять на внешнюю политику страны. В отношении организаторов голосования были возбуждены уголовные дела, прошли обыски. А в середине марта Гагаузия объявила о создании собственной армии, что предусмотрено молдавским законодательством.

Еще один молдавский регион, Приднестровье, на фоне украинских событий повторно обратился к президенту РФ Путину с просьбой признать независимость республики. Депутаты местного парламента ссылаются на право народов на самоопределение и результаты референдума 2006 года, когда более 97% голосовавших высказались за независимость и последующее присоединение к России.