Губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка, в котором принимали участие руководители исполнительных органов власти, а также правоохранительных и надзорных структур, сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона.
Один из ключевых вопросов, касался оперативной обстановки в исправительных учреждениях. Глава региона подчеркнула, что в настоящее время на территории автономного округа в них содержатся и состоят на учете почти 10 тыс. человек. При этом каждый десятый заключенный – иностранец, а каждый четвертый – осужден за преступления, связанные с наркотиками. Чтобы пресечь попытки возобновления преступной деятельности, Наталья Комарова предложила активнее использовать средства подавления сотовой связи, усилить патрулирование территории и стимулировать оперативно-розыскную работу правоохранительных органов.
Также в ходе совещания обсуждалась тема, связанная с организацией труда осужденных. "Производство должно быть современным, рентабельным, а заключенные – иметь материальные стимулы, чтобы трудиться хорошо, в том числе, погашать за счет заработанного присужденные в отношении них гражданско-правовые иски от потерпевших", - добавила губернатор, отметив, что в настоящее время сферами труда заключенных являются деревообработка и легкая промышленность. По мнению Натальи Комаровой, этим производствам необходимо оказывать государственную поддержку. Обеспечить их развитие возможно за счет муниципального заказа, который осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации. В тоже время в дополнительной поддержке нуждается отрасль, которая пока только набирает обороты в автономном округе, - производство материалов для строительного рынка – пеноблоков и металлочерепицы. Глава региона попросила муниципальные органы власти и организации, которые занимаются поддержкой предпринимательства, уделить внимание этому направлению.
В завершение губернатор акцентировала внимание участников совещания на аспекте работы системы исполнения наказания, который связан с социально-бытовыми условиями осужденных.