В свердловском парламенте разгорелось жаркое обсуждение вопроса о снижении муниципального фильтра на выборах главы региона. Оппозиционный депутат Георгий Перский предложил снизить этот фильтр с действующих 7,9% (установленный заксобранием) до 5%, тем самым упростив процедуру выдвижения кандидатов в губернаторы, сообщает корреспондент Накануне.RU.
По словам Перского, те избирательные кампании губернаторов, которые успели пройти в стране по новым правилам, показали, что муниципальный фильтр используется как инструмент административного давления на оппозиционных кандидатов.
С жесткой критикой предложенного законопроекта выступили думские "единороссы". Глава фракции "Единой России" Виктор Шептий в жесткой форме раскритиковал идею законопроекта. По его мнению, за два года, прошедших с принятия законопроекта о муниципальном фильтре, соотношение политических сил в регионе не изменилось, а значит нет никаких предпосылок для изменения законодательства.
Депутат "единоросс" Алексей Коробейников, обращаясь к Перскому, заявил: "Вы уже сказали, что данный фильтр установлен Госдумой, вы говорите о демократии, но для того, чтобы отсечь проходимцев от избрания во власть, такой фильтр необходим. Величина фильтра выглядит очень демократично. Эта цифра два года назад устроила всех, а вы обвиняете нас в том, что мы ведем себя недемократично".
Глава комитета по вопросам законодательства и общественной безопасности Максим Иванов сообщил парламентариям, что комитет отклонил данные изменения в законопроекте. "Комитет предложил его отклонить в связи с нецелесообразностью его принятия", - отметил Иванов.
Евгений Зяблицев агитировал за принятие законопроекта. "Политическая жизнь - это отдушина для избирателя, выброс негатива для населения. Наша власть сперва уничтожила выборы губернаторов, а потом вернула их, при этом превратив в фарс. После реформы МСУ вместо трех дум - Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Каменска-Уральского, - будет 12. Это увеличит количество депутатов, а соответственно и планку количества голосов для кандидата в губернаторы. Муниципальный фильтр направлен на отсеивание ненужных кандидатов", - выступил с речью Зяблицев.
Глава свердловских "единоросов" Виктор Шептий обрушился с критикой и на Зяблицева. "Невнимательно Зяблицев прочитал законодательство. Считаю, что обсуждение можно было не вести. Примеры, приведенные Перским, не доказывают его точку зрения. Сбор подписей в поддержку кандидатов - это осмысленная норма. Депутаты избраны населением и представляют его интересы, а если кандидат в губернаторы не может собрать необходимое количество подписей, то он не будет представлять интересы своих избирателей. Мы же не вносим изменения в законодательство, которые позволят выбирать губернатора в стенах ЗакСО. Господин Перский, не смущайте население и депутатов. Прекратите!" - негодовал Шептий.
Другой депутат фракции "ЕР", но прошедший по спискам ОНФ, Евгений Артюх решился поддержать мнение оппозиции. Несмотря на то, что за подобные действия ему грозит исключение из фракции, он заявил, что фильтр в 5% будет выполнять всю необходимую и возложенную на него нагрузку.
Коммунист Нафик Фамиев заявил, что голосование партии власти продиктовано исключительно указкой сверху: "Давайте вспомним голосование по поводу вице-губернатора. Тогда господин Шептий высказывался за то, что пост вице-губернатора области просто необходим, но спустя некоторое время сам же предложил его отменить. Такая же ситуация касается и настоящего законопроекта, пока им не поступило указание снизить фильтр, он снижен не будет".
После длительного обсуждения не выдержал и близкий к мэрии Екатеринбурга коммунист Андрей Альшевских. "ЗакСО может обратиться к президенту и призвать его отменить фильтр, но давайте не будем ждать и даже при фильтре в 7,9% отправим в отставку губернатора Евгения Куйвашева. Не дожидаясь 2017 года, проведем досрочные выборы даже по этой системе, но выберем достойного губернатора", - заявил Альшевских.
Стоит отметить, что Фамиев, Альшевских и Перский давно и прочно считаются близкими к "серому дому" депутатами. Альшевских, в частности, был близок к структурам ОПС "Уралмаш", так же, как и нынешний глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. Что касается Перского, то совсем недавно народный избранник "засветился" в компании Тунгусова на очередном заседании Екатеринбургской гордумы. После этого ряд наблюдателей уже "записал" депутата в спецпосланники Тунгусова в свердловском Заксобрании (ему было поручено донести до ЗакСО необходимость "торпедирования" реформы МСУ). Кроме того, все тот же Перский был замечен и в скандале с наркотестированием. Фамиев тоже близок мэрии и считается депутатом "городской фракции" в облдуме.
В результате законопроект Перского был поддержан некоторыми депутатами, но "глубокие и яркие" речи не возымели никакого эффекта. Законопроект был отклонен.
"Мне кажется, этот спор больше носит политический характер и призван со стороны инициатора привлечь к себе внимание журналистов, нежели несет какой-то глубокий смысл, - прокомментировал ситуацию корреспонденту Накануне.RU политолог, первый замглавы администрации губернатора Вадим Дубичев. - Что 5% муниципальный фильтр, что 7, что 9 - принципиальной разницы нет. Принципиально другое: наличие или отсутствие самого муниципального фильтра. Обсуждение этой темы не в компетенции депутатов регионального собрания. Это решение на федеральном уровне законодательной власти: при возвращении выборов губернаторов ввести институт муниципальных фильтров. В этом есть глубокий смысл: сделать так, чтобы тот депутат, который пройдет на выборах главы региона, был обязан согласовать себя, свою кандидатуру, свою программу с представителями местной власти. Это интересная новация, несколько неожиданная, но перспективная. Заставить кандидатов пройти муниципальный фильтр - это значит, найти консенсус с местной властью. Это повышает связь главы региона с местной властью. Размер фильтра абсолютно не принципиален. Мне абсолютно непонятна жаркость и острота этих споров. Это такие детали, которые могут интересовать будущих кандидатов. Может быть, Перский собирается пойти кандидатом и он хочет себе упростить будущую задачу? Или Альшевских тот же? Только в этом я могу увидеть смысл в их высказываниях. Принципиально с точки зрения технологий и выборов разницы нет".
Он также отметил, что бурное обсуждение было вполне ожидаемо, но дело тут не в законопроекте, а в самих участниках дискуссии. "Ожидаемо, что любая дискуссия в Законодательном собрании, сколь бы искусственна она ни была, будет предполагать бурное участие нескольких депутатов, которые используют парламентскую площадку для самопиара. Можно без всяких трудов спрогнозировать, что даже если будет обсуждаться, с какой стороны надо разбивать яйцо, то Альшевских и Перский будут выступать с безумно острыми дискуссиями на политические темы в надежде, что про это напишут", - подытожил Дубичев.