Депутаты екатеринбургской городской думы на сегодняшнем заседании рассмотрели представление прокурора, указавшего на несоответствие законов разных уровней. По информации надзорного органа, три десятка поселков, входящих в состав МО "Город Екатеринбург", с точки зрения городских властей являются частью города Екатеринбурга, а с точки зрения области - самостоятельными субъектами. Об этом сообщает корреспондент Накануне.RU.
Именно самостоятельность этих поселков позволяет работникам бюджетной сферы, проживающим в них, получать серьезные льготы и надбавки. Но согласно принятому в 2004 году стратегическому плану развития Екатеринбурга, эти поселки постепенно стали считаться частью города.
На правовую коллизию депутатам указала городская прокуратура, внесшая на рассмотрение сперва профильной комиссии, а затем и всей гордумы представление о приведении в соответствие законодательства разных уровней. Прокурор тогда предлагал два варианта решения проблемы - либо прописать в уставе города не "включение" поселков в состав города, а их упразднение, либо обращение к региональным законодателям с предложением принять соответствующий закон на уровне области.
На заседании гордумы было принято решение прокурору в представлении отказать, но все же обратиться к региональным коллегам с письмом, в котором будет изложена соответствующая проблема.
Депутат екатеринбургской гордумы Вячеслав Вегнер отметил, что с введением этой инициативы пострадают прежде всего жители поселков: "Да, с одной стороны жители этих поселков считают себя екатеринбуржцами. Но, тем не менее, получают свои, положенные федеральными законами, льготы. Но с того момента, как они войдут в состав города, их условия жизни не изменятся, а льгот они лишатся. Следует отметить, что если даже профильная комиссия пошлет соответствующее письмо в законодательное собрание в сжатые сроки, то решение на уровне региона будет принято не раньше осени - областные законодатели с мая уходят в отпуск".