Городская казна Нижнего Тагила "похудеет" почти на 4 млн рублей. Региональное правительство приняло решение сократить объемы субсидий городу в рамках программы "Развитие системы образования в Свердловской области до 2020 года". Городские депутаты таким положением дел не довольны и планируют подготовить протестное обращение в Законодательно собрание Свердловской области, а также губернатору Евгению Куйвашеву. Областные депутаты информации не очень доверяют - "вряд ли такое возможно".
"Областной бюджет сократил субсидии, около 4 млн рублей, по части развития образования, в частности реконструкции загородных оздоровительных лагерей. Эти средства были предусмотрены областным бюджетом на софинансирование ремонта трех зданий, т.е. эти здания оздоровительных лагерей должны были быть капитально отремонтированы в соответствии с предписаниями, а также для того, чтобы мы могли иметь достаточное количество мест для оздоровления детей Нижнего Тагила и пригорода. К сожалению, средства областные действительно не поступят", - рассказал корреспонденту Накануне.RU депутат гордумы Нижнего Тагила Вячеслав Горячкин.
Он также отметил, что в целом по этой программе планировалось выделение порядка 14 млн рублей, однако в связи с "выпадением" более 3 млн остаются лишь 11. В настоящее время на эти средства объявлены и проводятся конкурсы, будут проводится запланированные работы.
"Сегодня мы на комиссии по соцполитике рассматривали корректировку в бюджет. Мы не можем не согласиться, потому что доходы выпали, источника дохода нет. Один из источников нашего бюджета - субсидии и субвенции вышестоящих бюджетов, но так как мы уже получили информацию, что этого источника нет, мы обязаны привести бюджет в соответствии. Мы в любом случае будем принимать эту корректировку, уменьшая доходную и расходную части бюджета, но уже сегодня проговорили, что будем готовить обращение на Заксобрание, возможно на руководство области с просьбой восстановить финансирование, т.к. потребность, острая необходимость есть", - пояснил народный избранник.
Решение о подготовке протестного обращения будет обсуждаться депутатами на очередном заседании местной думы 24 апреля. Будет ли к этому дню подготовлено само обращение или же лишь его проект пока не уточняется.
Депутаты Законодательного собрания Свердловской области в свою очередь пока не очень доверяют появившейся информации.
"Это все выделяется. Там есть определенные расчеты и самовольно областное правительство не может ничего сократить. Я сомневаюсь. У меня есть свои территории - Артемовский, Алапаевск, мы с этой темой разбирались. Там управление образования составляет заявку на субсидии, которые им поступают из бюджета области и в соответствии с расчетами они и получают это. То, что на 4 млн сократили, я сомневаюсь", - прокомментировал ситуацию корреспонденту Накануне.RU депутат ЗакСО Максим Иванов.
Он также отметил, что сокращения возможны, но лишь в случае, если это касается вопроса по передаче ряда полномочий муниципалитетам. Речь идет о финансировании сотрудников, не входящих в педагогический состав: "директора, главные бухгалтеры, - тогда да, это возможно, но в этом случае принимает решение муниципалитет".
"Вот так вот, что кто-то сократил субсидии, я сомневаюсь. Вы хотите отремонтировать лагерь, составляете проектно-сметную документацию, сколько денег необходимо на ремонт лагеря, чтобы дети летом заехали. Эта смета утверждается, подается в Минобр и деньги выделяются. А говорить о том, что деньги не выделены, я не готов. Будет обращение - будем рассматривать", - подытожил народный избранник.