Новости
У Комаровой нефтесервис, у Кобылкина Арктика, у Якушева - трудная нефть. О чем разговаривали губернаторы с Матвиенко
Экономика | Ханты-Мансийский АО - Югра | Ямало-Ненецкий АО | Тюменская область | Уральский ФО

Актуализация энергетической стратегии, введение новых льгот для ускорения темпов геологоразведки и добычи трудноизвлекаемых запасов – эти предложения озвучили в Тюмени участники выездного совещания комитета по экономической политике Совета Федерации РФ, посвященного развитию ТЭКа Западной Сибири, передает корреспондент Накануне.RU.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила о том, что верхняя палата будет поддерживать нефтяников в стремлении получить новые льготы для "трудной нефти", эту тему в федеральную повестку внесла губернатор ХМАО Наталья Комарова. Сегодня губернатор акцентировала внимание на еще одной проблеме – работе иностранных нефтесервисных компаний в России.

Нефтегазосервисные компании, работающие на территории Западной Сибири, должны иметь "российскую" прописку, заявила Комарова. Она привела в пример зарубежный опыт: в США и Китае почти 100% нефтегазосервисных компаний государственные, в то время как 65% российского рынка отдано иностранцам.

По словам губернатора, большая часть инноваций в сфере ТЭК Западной Сибири сосредоточены в сервисных компаниях, поэтому именно от них зависит качество разработки трудноизвлекаемых и старых запасов.

"Данный потенциал должен иметь "российскую" прописку. Сегодня на рынке нефтегазосервисных компаний сложилась нездоровая монополия западных корпораций, которая выдавливает отечественных производителей. Они экономят на российском персонале, ограничивают доступ к технологиям и нередко действуют с офшорных территорий. В текущих внешнеполитических условиях есть высокие риски. Необходимо вернуть технологический суверенитет", - сказала Наталья Комарова. 

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин сделал акцент на освоении Арктики. На заседании был продемонстрирован короткий фильм, в котором наглядно был показан проект Северного широтного хода - 700 км железнодорожного полотна должны связать Ямал с широкой сетью российских железных дорог. Губернатор Ямала отметил, что все предложения по развитию Арктики и в том числе - строительству СШХ - будут переданы в Совет Федерации РФ для рассмотрения.

"Построим железную дорогу на Крайний Север сегодня – завтра получим мощную, безопасную, экономически богатую – независимую Российскую Арктику… За каждый выход к морю, к транспортным артериям все государства всегда платили огромную цену. За доступ к морю через Крым Россия воевала столетиями. За выход в Балтику Пётр Первый построил флот и разгромил шведов. Сегодня для прорыва из транспортной блокады континентального центра РФ и возрождения Севморпути достаточно построить два участка железной дороги: от Надыма до Обской и от Бованенковского месторождения до Сабетты", - сказал Дмитрий Кобылкин.

Ямальские предложения касаются ускорения процесса принятия закона "Об Арктической зоне РФ", который в свою очередь значительно облегчит принятие многих государственных и управленческих решений; а также – переноса срока финансирования по федеральной целевой программе строительства ключевого элемента Северного широтного хода – моста через реку Обь в районе Салехарда с 2017 г. на более ранний период, что объективно будет способствовать укреплению позиций России на Крайнем Севере.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев сосредоточился на ТРИЗах, по его словам, область за счет реализации проектов по освоению трудноизвлекаемых месторождений может добывать до 20 млн т нефти в год.

"В Уватском районе Тюменской области такой проект реализуется с 2004 г. Это 100% трудноизвлекаемые запасы, мелкие месторождения, которые находятся на большой территории и до этого не имели единой инфраструктуры. Мы понимали, что при таких условиях добывать нефть там не будут. Но мы сформировали целенаправленные бюджетно-налоговые стимулы для недропользователей и получаем высокий бюджетный эффект", - сказал Владимир Якушев.

Губернатор обозначил новый перспективный проект в ТЭКе – тобольская "трудная" нефть.

"Это тоже мелкие и трудно извлекаемые месторождения, за работу на которых недропользователи получают льготы. Таким образом, мы можем в своем субъекте на трудноизвлекаемых запасах добывать 20 млн т нефти - это конкретный пример работающего механизма", - сказал губернатор, подчеркнув, что эта схема поможет сохранить уровень добычи нефти.

На заседании комиссии присутствовали и парламентарии Тюменской областной думы. Лидер фракции ЛДПР Владимир Сысоев совсем недавно поднимал проблему падения добычи на встрече трех губернаторов. По его мнению, состоявшееся совещание – сигнал к тому, что в освоении недр Западной Сибири назрела необходимость применять новые подходы.

"Направления, которые были озвучены, правильные. Необходимо увеличить геологоразведку минимум в два раза - в год мы должны проходить не меньше миллиона метров бурильных скважин для того, чтобы открывать месторождения. НДПИ не должен являться только источником для пополнения бюджета. В первую очередь, налог – стимулирующий источник для воспроизводства минерально-сырьевой базы. Поэтому сейчас мы думаем о том, чтобы средства, которые предприятия будут тратить на разведку, вычитались из объемов НДПИ. Все это здравые мысли, такие меры позволят нарастить в Западной Сибири объемы запасов и стабилизировать добычу", -  прокомментировал для Накануне.RU итоги заседания Владимир Сысоев.

Алёна Ласкутова