Новости
Вакцинироваться против туляремии население Югры идет неохотно
Общество | Ханты-Мансийский АО - Югра | Уральский ФО

Учитывая неблагоприятный прогноз специалистов по туляремии на 2014 год, в округе организована прививочная кампания против данной инфекции. Для предупреждения вспышечной заболеваемости должно быть привито не менее 90% населения старше 7 лет, имеющего отрицательную туляриновую пробу.

Как сообщили Накануне.RU в управлении Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу, на сегодняшний день иммунная прослойка в округа составляет чуть более 13%. Планом профилактических прививок на 2014 год предусмотрена вакцинация против туляремии 276 тысяч человек, что помогло бы избежать эпидемического неблагополучия.

По итогам первого квартала за прививкой обратилось чуть более 14 тыс. человек или 5,3% от планируемого количества. Наиболее активно прививки проводились в Белоярской районе, где выполнение годового плана составило 47%, в Сургутском районе (19,7%), Кондинском районе (10,7%).

Не приступали к прививкам против туляремии в городах Покачи, Лангепас, Когалым, Советский район. Менее 1 процента от плана привито в Нижневартовском районе, городах Сургут, Нижневартовск, Нягань, Югорск. Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре напоминает, что в природном очаге туляремии вакцинопрофилактика является основным способом профилактики, и приглашает население обратиться в прививочные кабинеты по мету жительства. Руководители предприятий и учреждений могут организовать для своих работников выезд прививочной бригады по согласованию с главным врачом лечебно-профилактической организации.

Напомним, в зоне риска по заболеваемости туляремией расположена вся территория округа, но в текущем году особые опасения вызывают населенные пункты, расположенные на территориях Октябрьского, Кондинского и Ханты-Мансийского районов, находящихся в наиболее напряженной части природного очага.

Болезнь характеризуется общей интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатических узлов, наружных покровов.

Учитывая, что ведущим путем передачи инфекции в округе является трансмиссивный (через укус комара) временем риска по заражению туляремией является теплое время года. В округе вылет комаров из открытых водоемов начинается в мае и заканчивается в сентябре с сезонным ходом активности в конце июня – начале августа.

Для профилактики туляремии в России применяется живая ослабленная вакцина, которая обеспечивает иммунитет через 20-30 дней после прививки продолжительностью 5 лет. Перед каждой прививкой у вакцинируемого определяют наличие иммунитета с помощью кожно-аллергической пробы. Противопоказанием к прививке является положительная проба на тулярин, острые заболевания и обострения хронических. Не проводится прививка людям с аллергическими, онкологическими заболеваниями, иммунодефицитными состояниями.