Новости
Кремль и Белый дом подыщут замену иностранным инвестициям
Экономика | Центральный ФО | В России

Владимир Путин 7 мая предполагается впервые обсудить меры по стимулированию роста экономики с учетом изменившейся ситуации с Правительством и Центробанком. 

В списке тем есть несколько новых идей, которые выглядят как явный ответ на санкционный внешний шок в отношении экономики РФ: удвоение ассигнований федерального бюджета в 2015-2017 гг. на строительство автодорог, рассмотрение в бюджете на "трехлетку" расходов на "содействие" плановому импортозамещению в сельском хозяйстве и промышленности, в том числе в рамках стимулирования использования "наилучших доступных технологий", сообщает "Коммерсант".

В предложениях также обсуждаются идеи, ранее высказывавшиеся министром промышленности Денисом Мантуровым, по созданию фонда развития промышленности, дополненные рядом новых деталей. Среди них — расширение двухлетних налоговых каникул, которые, как предполагается, с 2015 г. будут охватывать новые малые предприятия, на все новые промышленные объекты. В числе мер поддержки также рассматривается "полупринудительная" локализация ряда промышленных производств сектора b2b — например, станкостроения.

Еще одна важная инициатива, которая может попасть в Белый дом,— новый разворот в политике по отношению сокращения персонала крупными промышленными группами, в том числе в моногородах. "Разрешение" на закрытие старых рабочих мест в моногородах предполагается выдавать только в обмен на подтверждение инвестиций определенной суммы в новые проекты.

Напомним, с 2009 г. основной идеей по отношению к увольнениям в "Русале", "Норникеле", в машиностроительных группах был полуофициальный запрет на увольнения. С 2013 г. обсуждались варианты отмены этого запрета.