В обновленный санкционный список США попал глава "Роснефти" Игорь Сечин. Как сказал сам президент компании в интервью "Известиям", последние шаги Вашингтона - это высокая эффективность работы "Роснефти".
"Какие мотивы у властей США? Мы понимаем так: американская администрация обратила внимание на активные действия "Роснефти" по снижению рисков, связанных с односторонней ориентацией нашего углеводородного экспорта на определенные региональные рынки", - сказал Игорь Сечин.
Он заверил, что сотрудничество с партнерами, как российскими, так и американскими, от введения санкций не пострадает. По словам Сечина, "Роснефть" не намерена сокращать дивиденды в новой политической ситуации: "Компания одной из первых начала выплачивать дивиденды в размере 25% от прибыли по МСФО. И мы продолжаем эту практику — дивиденды вырастут почти на 60%, до 12,85 рубля на акцию. Всего мы направим на их выплату свыше 136 млрд руб.".
В прошлом году в "Роснефти" наблюдался рост добычи, однако результаты за первые месяцы 2014 г. скромные. Игорь Сечин отметил, что в ближайшей перспективе "Роснефть" покажет прирост по бурению, так как компания начала развивать собственный сервис. "Столкнувшись со сговором на рынке сервисных услуг, наша компания развивает свой буровой сервис. Это новая логика развития. Мы будем работать по понятной прозрачной схеме и значительно оптимизируем свои издержки", - сказал он.
В этом году принято решение сдвинуть полку добычи на Ванкорском месторождении на 2019 г., подключив "Ванкорнефть" к разработке Сузунского, Тагульского и Лодочного.
Сечин рассказал, что основной объем сейсморазведочных работ и инвестиций геолого-разведочных работ в этом году сосредоточится на российском шельфе — производится подготовка перспективных структур к постановке глубокого бурения. Запланировано бурение двух скважин — в Карском море (Восточно-Приновоземельский-1 участок) и в Каспийском море (Северо-Каспийский участок).
Основные объемы бурения поисково-разведочных скважин сосредоточены в регионах Западной и Восточной Сибири и Урало-Поволжья, где ожидается основной прирост запасов.