Новости
Для ученых предлагают ввести невыездной режим: "Прогресс пойдет быстрее"
Общество | В России

КПРФ предлагает запретить российским ученым работать за рубежом. На партийном сайте "Народная инициатива" начался сбор подписей за введение подписки о невыезде для студентов ведущих российских вузов. Однако сбор идет не очень активно – за несколько дней инициативу поддержал 431 человек при 450 голосах против, передает корреспондент Накануне.RU.

В поясняющем тексте приводится ссылка на выступление Геннадия Зюганова в Госдуме от 22 апреля, в котором он говорит о проблеме "утечки мозгов". В частности, упоминается, что Россию покинули 1,5 млн ученых "за много лет".

"Получается, государство тратит деньги на их образование, а данные граждане, пренебрегая интересами государства, едут работать на врага (учитывая сегодняшнюю обстановку), если можно так выразиться. Если патриотического воспитания и самосознания им не достает, то почему бы законодательно не ограничить их в работе за рубежом. В нашей стране есть множество научных центров, думаю, работу молодому ученому-специалисту найти несложно. Понятно, что, может быть, в каком-нибудь зарубежном научном центре условия получше, зарплата побольше, но ведь должно же еще быть чувство Родины и ответственности за ее судьбу", – цитируется эмоциональное выступление лидера КПРФ.

Решение проблемы, по мнению коммунистов, простое, как все гениальное – "Необходимо законодательно закрепить подписку с поступающих студентов в ведущие государственные ВУЗы страны (МФТИ, Бауманка, МГУ и др.) о невыезде на работу за рубеж после окончания ВУЗа. Для уже работающих ввести запрет на выезд за рубеж с целью работы".

Результатом такой меры должно стать "снижение количества ученых, выезжающих на работу за рубеж". При этом, у авторов инициативы есть уверенность, что "научно-технический прогресс в нашей стране пойдет быстрее", поскольку "у ученых появится дополнительный стимул к ответственной работе".