Новости
Новосибирские ученые окончательно докажут ООН право России на Арктический шельф
Политика | Сибирский ФО | В России | В бывшем СССР | За рубежом

Новосибирские ученые собираются окончательно доказать право России на арктический континентальный шельф. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе Сибирского отделения академии наук, специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН готовят настоящее научное подтверждение заявки России в ООН о расширении границ принадлежащего ей континентального шельфа в Арктическом океане.

Как отмечают в СО РАН, проблема в том, что территория, на которую претендует Российская Федерация, состоит не из шельфа (в его геологическом понимании), а из континентальных склонов и океанских морских хребтов. Но в Международном праве есть пункты и нюансы, по которым такое расширение границ страны возможно.

"Россия не одинока в своих претензиях. В настоящее время подобные заявки готовят Канада и Дания", - говорится в сообщении пресс-службы.

При этом первую заявку России, которая была подана в начале нулевых, комиссия при ООН отклонила. Большая часть претензий состояла в том, что геолого-геофизический характер морского дна не был достаточно изучен. Новая - формируется же более 10 лет в тесном взаимодействии Федерального агентства по недропользованию "Роснедра", нескольких научных организаций России.

В качестве контраргумента в новой заявке будет присутствовать "Тектоническая карта арктического региона", которая будет охватывать всю территорию полярного круга. В феврале 2014 года ее черновой вариант уже был представлен на Генеральной Ассамблее по международным геологическим картам в Париже.

"Мы пытаемся восстановить историю формирования Арктического океана, смотрим, какими блоками сложено его дно, и доказываем, что часть из них — континентальные (что необходимо для подтверждения российских притязаний), — рассказывает член-корреспондент РАН Валерий Верниковский. — В позапрошлом году мы провели бурение на хребте Менделеева и подняли керны с глубины более 2,5 тыс. метров. Возраст этих образцов оказался более 460-470 млн. лет (раньше считалось, что они намного моложе), то есть это — достаточно древние ранние палеозойские породы, что также подтверждает нашу концепцию для заявки в ООН".

Иван Зуев