По итогам заседания совета по развитию отечественной кинематографии премьер-министр Дмитрий Медведев поручил разработать комплекс протекционистских мер для отечественного кино.
В частности, Минкультуры, Минэкономики и Минфину поручено до 20 июня проработать с Федеральным фондом социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии введение "целевых отчислений от кинотеатрального проката иностранных фильмов".
Эти же ведомства с антимонопольной и таможенной службами должны будут к 1 июля проработать введение пошлин на ввоз в РФ фильмов "с низким коммерческим потенциалом". Должны быть подготовлены и меры по освобождению от НДС рекламных услуг, оказываемых российским кинокомпаниям для продвижения фильмов, а также по предоставлению грантов или налоговых льгот анимационным студиям.
О необходимости введения новых мер по поддержке отечественного кино на совете докладывал министр культуры Владимир Мединский. Достигнутая в 2013 г. доля российских фильмов в 18-19% от общих кинотеатральных сборов лишь промежуточный успех, "хорошо, когда половина фильмов в кинотеатрах будут отечественными", пояснял министр. По его мнению, российский прокат, в частности, "засоряют" зарубежные фильмы категории "Б", то есть малобюджетные коммерческие картины, которые завозятся в страну в рамках пакетных сделок местных дистрибуторов с голливудскими мейджорами. На ввоз таких фильмов нужна "разумная пошлина", считает министр.
Конкретные предложения будут представлены по итогам проработки поручений, уточнила вчера пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, сообщает "Коммерсант".